"Я — сама музыка": главные цитаты и песни легендарного Принса

15,1 т.
'Я — сама музыка': главные цитаты и песни легендарного Принса

7 июня мог бы отпраздновать свой 59-й день рождения американский певец и музыкант, автор песен и композитор Принс Роджерс Нельсон, более известный как Принс.

Принс был легендарным артистом и не раз получал премии  "Грэмми", "Оскар" и "Золотой глобус". Свой первый альбом 1978 года он выпустил в одиночку: сам его спродюсировал, записал и аранжировал. Оттолкнувшись от классического ритм-энд-блюза, Принс смешал лирический соул с танцевальным фанком и стал одной из главных звезд поп-сцены 1980-х.

Пик популярности артиста пришелся на 1984 год, когда вышел его успешный альбом Purple Rain, одноименный сингл и фильм "Пурпурный дождь". Этот альбом провел на первом месте Billboard 200 24 недели подряд. Песня "Purple Rain" получила золотую статуэтку "Оскар" как лучшая песня к фильму.

Читайте: "Не могу перестать плакать": музыканты скорбят о смерти Принса

Принс не переставал экспериментировать и обескураживать своих поклонников. Так, в 1987 году певец за несколько дней до релиза отменил выход амбициозно задуманного как "возврат к чёрным корням" диска The Black Album. А в девяностых он в корне изменил свой имидж в сторону фанка и хип-хопа.

В 2004 году Принс вернулся к сценическому образу времён альбома Diamonds and Pearls, выпустил альбом Musicology, удостоившийся восторженных отзывов в прессе и нескольких премий "Грэмми".

В 2007 году Принс с огромным успехом спел в перерыве между таймами решающего матча Супер Боул XLI, что стало наиболее рейтинговым музыкальным представлением в новейшей истории американского телевидения. В 2015 году Billboard признал выступление музыканта лучшим в истории Супер Боулов

До своей смерти Принс работал над книгой воспоминаний.

15 апреля 2016 года артиста госпитализировали сразу после концертов в Атланте. 21 апреля он умер в своих владениях. Причина смерти - случайная передозировка фентанилом, мощным анальгетиком, который он применял для снятия сильнейших болей в тазобедренном суставе.

За шесть месяцев до смерти, в декабре 2015 года артисту диагностировали СПИД.

Главные цитаты

День рождения я не праздную. Это самый эгоистический вид торжества. Вы видели, чтобы хоть кто-нибудь в Библии отмечал день рождения?

Музыка — благословение господне. Я занимаюсь музыкой всю жизнь, и у меня язык не поворачивается назвать это работой.

Надо помнить, что великим ты можешь стать и после смерти.

Нет ничего хорошего ни в компьютерах, ни в цифровых технологиях. Они заполняют твою голову нулями и единицами, а это достаточно вредно для здоровья.

Я не только музыкант, я — сама музыка.

Ранее "Обозреватель" вспоминал топ-10 лучших песен Принса.