УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

29 лет спустя: жизнь и романтика зоны отчуждения

6,8 т.
29 лет спустя: жизнь и романтика зоны отчуждения

Есть один известный старый анекдот, правда, с элементами "черного" юмора.

Идет заседание Кабмина. Решают, как использовать поля после аварии на ЧАЭС (огромная ведь территория пропадает):

- Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем более...

- А давайте засеем поля табаком, а на пачках сигарет напишем: "Минздрав в последний раз предупреждает…"

Вспомнив эту шутку, а также все те страшилки и легенды, которыми успела обрасти зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС за 29 лет после аварии, "Обозреватель" решил выяснить, кто же, на самом деле, живет на этих территориях, безопасно ли есть выращенные там продукты и можно ли в местных лесах встретить мутантов.

Разобраться в этом нам помог Александр Билык, который уже полтора года работает над строительством защитного сооружения для 4-го реактора, а в свободное время наблюдает за местной жизнью.

Саша нас сразу успокоил – зомби в зоне отчуждения нет, да и мутантов особо не встречали, кроме разве что жука-плавунца, которого случайно обнаружили в локальной зоне.

- Есть подозрение, что жуки-плавунцы под воздействием радиации теряют ориентацию и падают на землю, где и погибают. Но это не точно, - объяснил Александр.

Живет в Чернобыле еще одно легендарное животное – кот Маркиз, которому преклонный возраст не мешает быть местным героем-любовником.

- По легенде, Маркизу уже 19 лет, что не мешает ему водить за собой гарем из 2-3 кошек.

Все остальные животные – совершенно нормальные, разве что слишком ручные, поскольку большинство из них людей не видели в течение всей своей жизни.

- Особо наглые попадаются лисы и еноты, последние могут даже проявлять агрессию, но это, скорее, в качестве защиты, когда мы их слишком активно на видео снимаем, - поделился Саша.

Животные спокойно ходят по городу и по дорогам, где машины попадаются крайне редко.

Лиса Патрикеевна. Уже после того, как имя прижилось, выяснилось, что это самец, но придумывать новую кличку не стали – примета плохая. Патрикеевна часто приходит в офисный комплекс "Новарки" за вкусненьким. Также замечена в г. Припять - в местах наибольшего скопления туристов.

Это совсем не мутант, это Борис - "ручной" кабан.

- В молодые годы он попал пятачком в ячейку сетки-рабицы, и застрял там. Его спасли и выходили МЧС-ники, но своего пятачка он лишился из-за травмы. Потому и выглядит как мутант. Кабан без пятачка, спокойно разгуливающий по Чернобылю, наводил легкий страх на вновь прибывших в город работников и туристов, - рассказал Александр.

Где Борис сейчас – неизвестно, в последний раз его видели в городе осенью 2014 года, видимо, ушел в лес.

Пугливостью в зоне отчуждения не отличаются и лоси.

- Чудом не протаранил эту семейку. Осень 2014 года, папа, мама и 2 лосёнка. Есть предположение, что они, уже немного окрепшие, несколько раз встречались мне по пути со станции в Чернобыль и этой зимой-весной. Кстати, в конце видео "папа" оставил семейку и перебежал дорогу к своему другу, тоже взрослому сохатому, воссоединившись с которым, они незамедлительно сбежали по своим лосиным делам.

Также часто встречаются завезенные в зону в начале 90-х лошади Пржевальского, несколько лошадок были выпущены там в качестве эксперимента, сейчас их численность – около 100 особей.

- Безобидны, в меру пугливы, хорошо плодятся (часто встречаются молодые лошадки). Встречаются на дорогах, а в пору созревания фруктов - возле офисного комплекса "Новарки", рядом растут яблони и груши.

Люди также охотно едят яблоки и груши. Местные жители, а их в Чернобыле около 500, разбивают огороды. Корнеплоды, к слову, вырастают нормальных размеров.

- Главное – не есть грибы, они в Чернобыле очень большие, в них накапливается стронций, который заменяет в костях кальций и, находясь в кости, облучает костный мозг, - объяснил Александр.

По его словам, рабочие и местные жители ловят и употребляют в еду рыбу из местных водоемов, но только из тех, которые с проточной водой – "там все давно в море ушло".

- Вообще в городе Чернобыль более низкий радиационный фон, чем в Киеве (проверено). Это не касается чистоты земли и деревьев. То есть, если просто ходить по улицам, то фон ниже, чем в Киеве, отошёл в лес или в поле - возможны варианты, - поделился Саша.

Саркофаг над 4-м реактором, г. Припять

Чернобыль (12 км от ЧАЭС), как оказалось, живет весьма активно.

В городе действуют два спортзала с тренажёрами и залами для игры в волейбол, футбол, баскетбол и настольный теннис. Всё бесплатно.

- Также там есть поликлиника, в которой есть даже стоматкабинет. А вот лекарств нет, раньше была аптека, но сейчас она не работает.

В Чернобыле функционируют музей, церковь, пожарная часть, мастерская по ремонту автомобилей и грузовиков, общежития "Новарки" для субподрядчиков по сооружению защитных конструкций, а на пляжах Припяти и Ужа (купаться в них, конечно же, запрещено) есть беседки для отдыха на природе.

Это для местных жителей, а вот если вы приехали в город, как турист, и вам хочется развлечься или просто отдохнуть после поездки, то местная туристическая инфраструктура и цены приятно вас удивят.

"Десятка" - кафе-ресторан и гостиница.

- Приятное место с немного завышенными ценами. Для большинства работников, разница в 2-3 гривны на бутылке пива - решающий фактор, поэтому основной контингент заведения – туристы и начальство чернобыльских учреждений, - рассказывает Александр, добавляя, что и сам отдает предпочтение этому заведению.

Для туристов победнее есть "Гостиница" - "цены там в три раза ниже, чем в "Десятке", но она совковая чуть больше, чем полностью".

Магазин-кафе "Припять" - "обычная наливайка с элементами пафоса и неплохим ассортиментом продуктов и напитков".

Магазин-кафе "Сказка" примечательный тем, что вся посуда и приборы в нем сохранились с 1986 года и ранее. Ну и ценами…

Меню из кафе "Сказка", Саша посещал его в 2014 году

Женщины Чернобыля ходят на дискотеку в кафе "Сотка", место универсальное, поскольку собирает для танцев местных жителей от 20 до 70 лет.

Кроме того, действуют еще четыре магазина: "Вечный Зов" (там обычно рабочие покупают сигареты перед началом смены), два магазина на автостанции, кстати, работающей, оттуда ходят автобусы Чернобыль-Иванков-Киев, а также магазин "За аптекой".

Вид на арку над саркофагом ночью

В конце беседы Саша обратил внимание "Обозревателя" на то, что Чернобыль – это еще и романтика: вечерняя тишина, звёздное небо (практически полное отсутствие светового "шума") и пение птиц, которых там множество: "зимой есть снегири и синицы, а летом - неописуемое разнообразие".

Видео и фото Александра Билыка

Историческая справка

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России - всего около 155 тысяч квадратных километров.

Эта авария стала крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой 20-го века.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.

Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно.

Более 400 тысяч человек были переселены.