Король Нидерландов оказался тайным пилотом: что о нем известно

Читати українською

Король Нидерландов Виллем-Александр признался, что и после вступления на престол регулярно управлял самолетом пассажирских авиалиний, оставаясь при этом инкогнито. 

Как сообщает Би-Би-Си, монарх летал в качестве второго пилота на рейсах KLM, а пассажиры иногда узнавали его голос.

О том, что у Виллем-Александр пилотирует самолеты, было известно до его восхождения на трон в 2013 году. Он садился за штурвал относительно небольшого среднемагистрального Fokker 70 в качестве "гостевого пилота", чтобы сохранить лицензию летчика.

Однако до сих пор не было известно, что и после коронации Виллем-Александр дважды в месяц инкогнито работал вторым пилотом на пассажирских рейсах KLM Cityhopper, дочерней компании KLM. Ее пассажирами, как правило, становятся деловые люди, которые направляются в Британию, Германию, Норвегию и другие страны Европы.

В интервью газете De Telegraaf король рассказал, что собирается продолжить управлять самолетом, а летом пройдет курсы управлением более крупным лайнером Boeing 737s, на которые авиакомпания заменила Fokker в этом году.

"Было бы приятно когда-нибудь начать летать к новым пунктам назначения, с большим числом пассажиров, на более длинные расстояния. На самом деле я именно поэтому учусь пилотировать 737", - пояснил монарх.

Раньше Виллем-Александр говорил, что если бы он не родился во дворце, то хотел бы управлять таким большим пассажирским самолетом, как Boeing 747.

Садясь за штурвал, король не называл своего имени, обращаясь к пассажирам по громкой связи, так как второй пилот не обязан представляться. Кроме того, его сложно было узнать в форме и фуражке KLM, рассказал Виллем-Александр в интервью. "Преимущество в том, что я всегда могу тепло поприветствовать пассажиров от лица капитана и команды. И мне не приходится называть свое имя", - сказал он.

И все-таки, по его словам, некоторые пассажиры понимали, кто находится в кабине пилота.

"Обозреватель" решил познакомиться с королем поближе и рассказать читателям о нем. 

Виллем-Александр является седьмым королем Нидерландов из Оранской династии и вступил на престол в 2013 году. Он является первым ребенком Принцессы (будущей королевы) Беатрикс и Принца Клауса. Виллем-Александр по образованию историк, окончил Лейденский университет (1987—1993). Как будущий конституционный монарх он проходил стажировку в различных государственных учреждениях и в армии. Имеет воинские звания в Королевских Сухопутных войсках, Королевском Военно-морском флоте и Королевских Военно-Воздушных силах. Являлся адъютантом Особой Службы Её Величества Королевы.

В 1985 году, по достижении восемнадцати лет, он получил место в Государственном Совете. Будучи ещё принцем Оранским, Виллем-Александр часто представлял Королевский Дом на официальных мероприятиях в Нидерландах и за рубежом и наносил рабочие визиты в провинции, муниципалитеты и общественные организации. До вступления на престол его официальный титул был следующий: Его Королевское Высочество Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд, Принц Оранский, Принц Нидерландский, Принц Оранский-Нассау, господин ван Амсберг.

Король владеет четырьмя языками: английским, немецким, испанским и своим родным нидерландским.

Супруга Виллема-Александра Максима стала королевой Нидерландов, а старшая дочь королевской четы, принцесса Катарина-Амалия, — наследницей престола и получила титул принцессы Оранской. Принцесса Алексия Юлиана Марсела Лорентин, средняя дочь Виллема-Александра и Максимы, родилась 26 июня 2005 года. Принцесса Алексия — вторая в линии наследования престола. 10 апреля 2007 года в госпитале Bronovo в Гааге у Виллема-Александра и Максимы родилась третья дочь — принцесса Ариана Вильгельмина Максима Инес. Принцесса является третьей в линии наследования престола.

До вступления на престол Виллем-Александр являлся первым мужчиной-принцем Оранским с 1884 года. Виллем-Александр стал первым королём Нидерландов за 123 лет, — в период с 1890 по 2013 год трон Нидерландов занимали только женщины — королевы Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что в Киев прилетел знаменитый "танцующий миллионер" из Италии Джанлука Вакки.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...