Дом под куполом: семья из Норвегии построила уютное жилье на острове

14.6т

Семья из Норвегии Бенджамин и Ингрид Яртефёльгер (Benjamin and Ingrid Hjertefølger) стали известны благодаря своему уникальному жилищу. Пара на севере страны, где суровый для жизни климат, построила уютный трехэтажный дом с защитным куполом.

Дом находится на острове Сандхорноя в тысяче километров от Осло, пишет Bored Panda.

Семья уверяет, что жизнь за полярным кругом может быть волшебной, несмотря на непростые условия. Для этого нужно всего лишь построить правильный дом.

"Здесь уникальная атмосфера, — отметила Ингрид. — Дом наполнен спокойствием, и я буквально слышу эту безмятежность. Это трудно объяснить. Но я уверена, что если бы кто-то другой спланировал и построил этот дом для нас или это был обычный дом с углами и прямыми линиями, то почувствовать все это было бы невозможно".

Помогли построить такой дом паре их друзья и соседи.

Сам дом сделан из натуральных материалов: глины, песка, дерева и всего, что можно найти на острове, а геокупол, площадью 180 кв. м, возвела компания Solardome.

Если бы не купол, то проживание в глинобитном доме было бы крайне некомфортным.

Благодаря вентиляционной системе внутри купола и зимой, и летом поддерживается комфортная температура.

Дом, по словам хозяйки, не нуждается в особом уходе, ведь он не страдает от воздействия окружающей среды. В нем 3 этажа, 5 спален, 2 ванные комнаты, гараж и терраса на крыше. Тут можно заниматься йогой, любоваться звездами и великолепным северным сиянием, лежа в гамаке.

Семья поселилась на острове в 2013 году, и их четвертый ребенок родился уже после переезда. У дома под куполом есть имя — Naturhuset, что означает "природный дом".

Вокруг дома Бенджамин и Ингрид устроили сад, где они выращивают цветы, овощи, фрукты и ягоды. В качестве удобрения применяется компост, а для полива растений фильтруют уже использованную для бытовых нужд воду. Благодаря куполу семья не испытывает недостатка в свежей зелени, хотя зимой для ее выращивания все же не хватает света.

Зато в любое время года в этом северном краю просто ошеломительно красиво.

Как сообщал "Обозреватель", в США мать-одиночка построила двухэтажный дом по урокам с YouTube.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости