УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Опасные детские вещи

2,2 т.
Опасные детские вещи

Сертификация детских вещей – явление комплексное и, на территории Украины, обязательное. В область обязательной сертификации попадают детская мебель, одежда, игрушки, продукты питания и тд. Но, согласно статистическим данным, более 30% детской одежды, что реализуется на внутреннем рынке Украины, не соответствует нормам, и не имеет сертификата соответствия в системе УкрСЕПРО, а так же – находится очень далеко от положительных заключений санитарно-эпидемиологических станций. Наибольшее количество "неправильной" детской одежды встречается на рынках и в местах продажи вещей "с рук". Еще более плачевная ситуация обстоит с детскими игрушками.

Каждый считает своего малыша самым лучшим. Родители работают не покладая рук, чтоб их чадо было обеспечено всем необходимым. Но удовлетворить детские потребности в современных условиях - крайне сложно: во-первых, цены на продукцию – будь то одежа или игрушки, очень высокие, да и не каждый родитель может позволить себе, скажем, купить демисезонный комбинезон, с которого ребенок вырастет уже в этом году, за 2000 гривен, а, во-вторых, даже очень дорогая продукция не всегда оказывается качественной. Тоже самое касается и детских игрушек – мало того, что у родителей вечно болит голова, какая игра пойдет на пользу развитию, а какая – во вред, так еще нельзя забывать о качестве игрушек, помня о мелких или острых деталях, опасных для здоровья ребенка.|

Детская одежда: подводные камни и правила выбора

Родители, покупая детскую одежду, гонятся за двумя вещами – цена и качество. Но эксперты отмечают, что самый симпатичный детский наряд часто содержит недопустимо высокий процент химического волокна, которое вредит здоровью ребенка. К тому же, при его производстве могут использоваться вредные красители и добавки. Как показывает практика, чаще всего "грешат" некачественной детской продукцией стихийные производители – Китай и Турция, в то время как отечественный производитель, пусть и не радует масштабом выбора, но за качеством, как правило, следит.

Каким же все-таки требованиям должна отвечать детская одежда, в частности, трикотажные изделия? На сегодняшний день в Украине действуют межгосударственные стандарты ГОСТ 904-87, ГОСТ 20462-87 и ГОСТ 12694-90, который распространяется на ясельный ассортимент. Они предусматривают ограничение использования синтетического сырья для маленьких размеров, нормируют сохранения окраски и формы после стирки и количество стежков в строчке. Что касается маркировки, то рядом со старым межгосударственным ГОСТ 3897-87 в Украине действует введенный в 2006г. Украинская ДСТУ 4519:2006 "Потребительское маркировки товаров легкой промышленности. Общие правила ", который среди прочего, требует обязательного нанесения на маркировку символов по уходу за трикотажным изделием, и детального обозначения размеров, где наряду с охватом груди должен быть указан рост ребенка. Это требование не касается только продукции для новорожденных.

Естественно, что к изделиям для новорожденных и детей до трех лет выдвигаются строгие требования, так как в этом возрасте одежда плотно прилегает к нежной кожи ребенка. Поэтому внутри него не должно быть грубых соединительных швов с обметыванием срезов.

Использование отделки из синтетических материалов (кружев, шитья, вышивки, аппликаций) допустимо только на одежде для кратковременной носки (не более двух часов). Нежелательно также наличие пуговиц и кнопок в местах, прилегающих к телу. Кроме того, все детские вещи должны изготавливаться только из натуральных тканей.

Тем не менее, согласно данным Полтавских исследователей Госпотребстандарта, не существует тканей, которые вообще не выделяют вредные вещества. Даже для 100%-го хлопка допустимо минимальное количество пестицидов, которые могут выделиться как из самого хлопкового волокна, так и из формальдегида, который применяют для окрашивания тканей. Но когда детская одежда качественная и выполняется согласно стандартам производства, вред от скудного остатка этих веществ аннулируется после полоскания в обычной воде.

Тем не менее, в выборе детской одежды стоит быть очень аккуратными. "Обозревателю" удалось поговорить с людьми, чьи дети пострадали из-за некачественной одежды. Так, у киевлянки Елены трое детей – пока воспитывала старших детей, она покупала вещи на рынке возле дома, которые ей приходились по вкусу – мол, и цена приемлемая, и качество неплохое. Но с рождением позднего третьего ребенка, женщина решила, что будет скупаться только в брендовых магазинах, вскоре пожалев о своем решении.

"Решение начать покупать одежду в магазинах, а не на рынке ко мне пришло не случайно. На момент моей третьей беременности, у старшей дочери уже появились свои дети, и она стала меня воспитывать, мол, мама, ты уже взрослая и обеспеченная – можешь позволить себе побаловать маленького Тему. Вот, мы с мужем и скупились на приличную сумму в одном из популярных детских супермаркетов, пришли домой, и провели обычную "посмагазинную" стирку новых вещей, в мягкой воде проверенным порошком. Повод опробовать обновки появился уже через пару дней – к мужу приехали родственники из Донецка. На тот момент Теме было 1,5 года, он ничем серьезным не болел и не был, как говорится, проблемным ребенком – мы даже старались его особо не укутывать, чтоб рос здоровым и закаленным. Но в тот вечер, малышу стало очень плохо – появились жар и температура, а также рвота без видимых на то причин. В панике вызвали медиков, которые вскоре установили - у ребенка острое отравление целым рядом химических добавок. Нам просто врач хорошая попалась – когда нас в больницу положили, она посоветовала обратиться за проверкой качества недавних приобретений, которая показала, что во всех фирменных обновках "жила" чуть ли не вся Таблица Менделеева. Сейчас мы уже немного забыли тот жуткий вечер, но сын уже испытывает на себе мои проколы – сейчас Артемке 4, и он – хронический аллергик. Ситуация в нашу пользу пока не решилась, подали в суд на магазин, но там отверчиваются – мол, виноват производитель, а производитель оказался в далекой Франции, так что пока наш вопрос не закрыт, но оставлять это безнаказанным мы не собираемся – у ребенка подорвано здоровье, ведь все аллергии - хронические".

Эксперты же рекомендуют родителям соблюдать элементарные правила в выборе одежды для малышей:

  • Смотрите на этикетку, читайте состав, ищите производителя и интересуйтесь у продавцов, сертифицирована ли эта продукция. В фирменных точках и магазинах вам должны предоставить копию сертификата;
  • Слушайте советы других мамочек – как правило, многие родители скупаются в проверенных точках, по совету или рекомендации;
  • Покупайте вещи только из натуральных тканей, старайтесь избегать слишком пестрых и насыщенных цветом вещей – все красители - так или иначе, вредны;
  • Внимательно просматривайте швы, крепления пуговиц и замочков – это техническое лицо изделия, которое должно быть без изъянов.

Игрушки: подводные камни и правила выбора

С игрушками ситуация обстоит еще сложнее, чем с одеждой. Дело в том, что помимо государственного сертифицирования, существует ряд дополнительных обязательных факторов проверки игрушек – во-первых, они разнятся по возрастному, а, значит, и по психологическому принципу, а, во-вторых, изделие может быть изготовлено из качественной продукции, но нести угрозу в виде мелких деталей или острых конструкций.

В связи с трудностями выбора, "Обозреватель" обратился за советом к экспертам. Антон работает в магазине детских игрушек уже больше 5-ти лет, но он не продавец или менеджер, он – консультант в вопросах качества продукции:

"Мои должностные обязанности заключаются в работе с производителями игрушек. Мы отслеживаем рынок, проверяем - соответствует ли иностранная или отечественная продукция требованиям Госпотребстандарта и после этого – решаем закупать ли товар для продажи в нашем магазине. На самом деле, мне, как специалисту в этой области, известно, что более 30% продукции для детей на внутреннем рынке Украины не соответствуют требованиям Госпотребстандарта, но, тем не менее, реализуются на рынках и в местах других массовых покупок – переходах и просто "с рук". Это – огромная проблема, оттягивание решения которой пагубно влияет на детское здоровье", - рассказал Антон.

Если же говорить о конкретных примерах "игрушечных проблем", то тут их может быть огромное количество – от "мой ребенок проглотил мелкую деталь" до – "этот самолетик радиоактивный".

Эксперты советуют, опять таки, перед покупкой смотреть на состав, стараться не покупать игрушки в подозрительных и непроверенных местах, а также не забывать о детской психике, ведь то, во что сегодня предлагают поиграть детям до 5-ти лет, часто становится шоком даже для взрослых – это и мягкие игрушки с определенным полом (с присутствием половых органов), и "разукрашки" с кровавыми сценами и обнаженными телами.

Дети – наше все. И каждому родителю следует помнить о простых, но действенных способах проверки продукции для детей. А еще важно знать, что проблема качества – это, пусть, и дело государственного уровня, но пока люди сами не начнут смотреть на то, что покупают – все действия государства будут счетными.