Друзья Вербицкого: он не был трусом и не боялся боли

4,1 т.
Друзья Вербицкого: он не был трусом и не боялся боли

Он не раз ходил в горы сложными кавказскими маршрутами, и однажды таки сорвался с горы Дыхтау - но выжил. Недавно во Львове его сбила машина - но также остался жив. А вторая поездка на киевский Евромайдан стала для Юрия Вербицкого смертельной.

Говорят, что о мертвых надо говорить или хорошо, или никак. Но, когда друзья и приятели Вербицкого собрались в четверг, 23 января, во львовском альпинистском клубе "Экстрем", чтобы помянуть погибшего, в их теплых словах и воспоминаниях не было привкуса этого "надо", не ощущалось никакого принуждения. Столько добрых слов о плохом человеке из себя вряд ли кто-то смог бы вытеснить.

Говорили о том, что Юрий Вербицкий был добрым, отзывчивым, спокойным, уравновешенным - и очень терпеливым и смелым. Именно эта смелость и терпение, по мнению его коллеги-альпиниста Юрия, и могла привести к его смерти.

Видео дня

"Он не был трусом, умел смотреть в глаза опасности, не боялся боли. Возможно, им ( похитителям, которые пытали Вербицкого - ред . ) Показалось, что его мало избили, потому что он не показывал, что ему больно , а показывал свой характер и не сломался. И поэтому они "перестарались " ... " - предположил, не сдерживая слез, Юрий , знавший погибшего на протяжении восьми лет.

Правда, большинство собравшихся в "Экстреме" в тот день убеждены , что их товарища убили только за то , что он был галичанином . "Особую ненависть этих палачей вызвало то, что он - со Львова" , - сказал председатель клуба Сергей . "Его били за то, что он - львовянин, западенец " - безапелляционно подтвердил близкий друг Юрия Вербицкого Роман . То, что он мог сам спровоцировать насилие, друзья исключают.

По словам друзей Вербицкого, он очень любил свою собаку. Кличка у пса, кстати, тоже альпинистская - Альп. Собственно Альп и был его семьей - с женой он давно развелся , а дочь Ульяна - уже взрослая .

"Однажды мы были в горах и Юра был с Альпом. Я сидела , ела печенье , и только отвернулась на секунду , поворачиваю голову - а Альп уже съел мое печенье прямо из моих рук . Юра хотел прикрикнуть на него, отругать - но не смог. Он был очень добрый и очень любил своего пса", - рассказала одна из альпинисток.

Упомянутый уже Роман рассказал также о том, что впервые на Евромайдан Юрий Вербицкий уехал еще в декабре прошлого года. Второй же - сразу после Рождественских праздников.

Коллеги вспоминают, что Юрий был очень мирным человеком, умело решал конфликтные ситуации и своим внутренним миром заряжал и окружающих .

Однако друзья и знакомые не считают, что Юрий погиб напрасно. "Эта смерть - небесполезная. Она показывает - то, что происходит там, касается нас здесь и сейчас", - говорят они.

Напомним, Юрия Вербицкого похоронят в пятницу, 24 января, не на Сиховском кладбище, как сообщалось ранее, а на Лычаковском.

21 января львовянина Юрия Вербицкого похитили неизвестные просто из больницы вместе с активистом Игорем Луценко.

Через 18 часов Луценко отпустили, а о судьбе Вербицкого стало известно 22 января - его труп нашли в лесополосе в Бориспольском районе Киевской области. Тело опознал брат Юрия.

51-летний сейсмолог Юрий Вербицкий был кандидатом наук, альпинистом.

Источник:zaxid.net