УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Доброволец АТО рассказал, как его обманули в военкомате, дав "офицерское слово"

22,1 т.
Доброволец АТО рассказал, как его обманули в военкомате, дав 'офицерское слово'

21-летнего Колю, бойца 24-бригады из Львовской области, журналисты отыскали в отделе травматологии военного госпиталя во Львове. Парень уже семь месяцев не лечит ногу, которую едва удалось спасти от ампутации: операции, перевязки, реабилитация – все, по кругу, начиная с августа месяца. У него есть родители, которые помогают отдышаться от войны и любимая девушка.

Но этот кареглазый паренек о войне знает больше любого пресловутого эксперта: "В войне нет другой правды, кроме той, что ты видишь в бою"..

Как добровольца обманули

"До войны я работал на стройке, перед тем, в 2012-13 гг. отслужил срочную службу в армии. В мае прошлого года моему лучшему другу пришла повестка, а я ушел за ним добровольцем. Но, при условии, что мы будем служить вместе. В военкомате один из "чинов" дал мне слово офицера, что нас отправят в один батальон. Но сразу обманули: после прибытия в 24-бригаду, что в городе Яворов, нас разъединили по разным подразделениям. Больше мы с ним не виделись", – рассказал Сегодня Коля.

Читайте: 67-летний инвалид без ног собрал для бойцов АТО 250 тыс грн

На Яворовском полигоне пехотинцы тренировались всего девять дней – с 21 мая по 1 июня. По его словам, когда бойцы выезжали из части, им дали выстрелить для проформы по 4 патрона и бросить по одной гранате. Затем они проходили 2-недельное боевое слаживание в Днепропетровской области, а 15 июня уже стояли в Амвросиевке Донецкой области. Через две недели относительного затишья их ждали горячие Дьяково, Зеленополье и Должанское.

"Товарища разорвало на части"

Тяжело украинским воинам было и в Должанском, где стояли военные с 24-бригады. "Со стороны РФ нас "лупили" по пять часов подряд, так, что мы ничего не могли сделать. Перед каждым обстрелом замолкало все живое, даже птицы. С другой стороны в постоянном напряжении держали боевики. В окружении мы продержались месяц, и с шестого на седьмое августа, когда у нас не было ни боеприпасов, ни еды, нам дали приказ выходить. Колонна машин растянулась до километра длиной. Командование обещало выдвинуть технику вперед и занять высотки для прикрытия. Но этого не произошло. Из машины "ГАЗ", в которой мы ехали, вываливалась дверка. Я глянул на дорогу – а в соседней с нами машине догорает шесть пограничников. Мне только молитва тогда помогала. Не бронник, и не каска", – рассказывает военный.

Читайте: Вдова погибшего "киборга" отдала 220 тысяч грн на лечение бойцов АТО

Во время этого отступления Колю и ранило. "Но это ерунда. В тот момент убило двоих моих товарищей, Тараса Стельмаха и Пашу Коваля. Тараса, который собой прикрывал "дырку" в машине, разорвало на части. Ему осколки залетели под бронежилет. В ту же минуту погиб и 25-летний Паша Коваль. У него остался в городе Стрый 1,5-годовалый ребенок и жена", – вспоминает он.

Выжил другой друг солдата – под позывным "Бандера". "Он, хоть и был ранен, все время делал мне перевязки и давал воду. Я ему всю жизнь буду благодарен. Как и тем, кто собой прикрыл меня от смертоносных осколков", – говорит Коля.

"Там остались мои братья"

Солдат не жалеет о том, что пошел служить, но переживает за будущее. "Я боялся ампутации. Как? Мне 21 год, моей девушке – 19, и я – инвалид. Но к счастью все обошлось, хотя ногу разорвало и раздробило две кости. Это уже мой четвертый госпиталь", – говорит Коля.

Также он хотел бы вернуться на службу. "Там моя семья, там мои братья. Душой хочу но, понимаю, что физически не смогу. Им придется меня на себе таскать. У меня очень сильная травма. Никогда не мог представить, что такое может произойти в нашей стране", – признается военный.

Напомним, ранее сообщалось, что автомобиль, в котором находился начальник Главного управления МВД во Львовской области Дмитрий Загария, подорвался на фугасе возле Дебальцево Донецкой области.

СМИ сообщили о гибели в результате этого комбата "Львова" Игоря Вольского.

В то же время главред львовского издания Ратуша Николай Савельев заявил, что Игорь Вольский выжил – его с ранениями отправили в госпиталь.