УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У православных начался Великий пост

1,5 т.
У православных начался Великий пост

3 марта для христиан восточного обряда начинается Великий пост. Вскользь заметим – для всех без исключения, в том числе и тех, кто уже перешел (в отличии от украинских православных церквей) на "новый стиль". Ведь Пасха (которая в этом году будет отмечаться 20 апреля) тоже встречается всеми православными одновременно, независимо от календарных различий.

Читайте: Великий пост: руководство для начинающих

Согласно "Типикону", то есть церковному Уставу, распорядок поста выглядит следующим образом. Первая, Крестопоклонная (4-я) и Страстная недели, среды и пятницы – несваренная пища (орехи, яблоки, сырые овощи, например) – причем, один раз в день. Прочие дни, кроме субботы-воскресенья и нескольких праздников – пища вареная, но без растительного масла. В субботние же и воскресные дни, а также в день памяти 40 севастийских мучеников разрешается и упомянутое масло – в два приема. Ну а рыба – только на Благовещенье и Вербное Воскресенье. Правда, накануне последнего, в Лазареву Субботу, разрешается еще и рыбная икра. А еще, в дни, имеющие разрешение на масло – разрешается и употребление вина.

Задача поста – не в голодании. Само голодание (а точнее – воздержание, могущее иметь самые разные степени, по силе верующего) – лишь способ снизить энергетику организма. Чтобы уменьшить выраженность наших желаний, грозящих стать страстями, превратив нас в своих рабов. Тем самым в душе освобождается место для главного желания – любви к Богу. Но эта любовь, как говорится в евангельской притче об "овцах и козлах" может быть выражена исключительно в любви к ближним.

Накормить голодного, одеть нагого, посетить заключенного и больного. Утешить того, кто нуждается в утешении. Никого не обижать – и помириться с обиженными и обидчиками. Да хотя бы не умножать вокруг себя зла – что мы неизбежно делаем, отталкивая от себя "острыми локтями" во всегдашней "борьбе за существование" своих близких, коллег по работе, да и остальных, оказавшихся на нашем пути.

Не осуждать окружающих, замечая "соринку в чужом глазу – а в своем бревна не видя".

Просто подать милостыню нищему – не задумываясь о том, что "на нем пахать можно". И многое другое, что сделать порой гораздо труднее, чем выдержать самую строгую диету. Тем более, если из-за обстановки в семье, на работе, учебе не получилось поститься и молиться так, как это предписано церковным Уставом.