В Киеве рейдеры отобрали у иностранного инвестора недвижимость на сотни миллионов гривен

21,5 т.
В Киеве рейдеры отобрали у иностранного инвестора недвижимость на сотни миллионов гривен

В результате противоправных действий государственного регистратора у компании с иностранными инвестициями ООО "Криденс" отобрали недвижимое имущество в центре столицы на сотни миллионов гривен.


Дельцам удалось осуществить захват собственности благодаря подложным документам, говорят в руководстве компании, которые не удосужился проверить государственный регистратор.

"Нашей компанией было инвестировано сотни миллионов гривен в недвижимость города Киева – 2 этажа офисного центра по адресу: ул. Коновальца, 36. Мы на уровне бетона инвестировали эти средства. После того, как объект был сдан в эксплуатацию, мы сделали ремонты в помещениях. Общая площадь помещений, которые сдаются в аренду в Печерском районе Киева - 4 152 кв. м. Девятого июля 2018 года мы узнали, что директор предприятия в моем лице уже не является директором, а предприятие "Тарлигер Лимитед" – иностранный инвестор из Кипра – тоже в реестре не является учредителем. То есть нас тупо выкинули", - сообщил интернет-изданию OBOZREVATEL директор ООО "Криденс" Игорь Чопенко. 


Видео дня
Компания с иностранными инвестициями "Криденс" пострадала от рейдеров

По словам адвоката, управляющего партнера юридической группы "PLP" Андрея Попко, это произошло через соответствующие записи в Едином государственном реестре физических и юридических лиц государственным регистратором, который зарегистрирован в Киевской филии коммунального предприятия "Новозаводское" Мартыновского сельсовета Пулинского района Житомирской области. 


"Нам известно, что были подложены определенные документы, которые свидетельствуют о каких-то обязательствах украинской компании ООО "Криденс", 100% права собственности которой принадлежит иностранному инвестору, кипрской компании "Тарлигер Лимитед". При этом нет, не было и быть не может ни единого документа, который бы свидетельствовал о решении настоящих органов управления нашего иностранного инвестора, который является 100%-м собственником украинской компании. Нет ни единого документа, который бы мы выдавали в подтверждение того, что мы принимаем решение об отчуждении 100% права собственности наших корпоративных прав", - говорит адвокат Андрей Попко. 


Руководство и адвокаты пострадавшей компании сетуют на бездействие органов, которые должны отстаивать право собственности в Украине. 


"С 10 июля подали около десяти жалоб в разные инстанции, которые призваны защищать права собственности в Украине. Национальной полицией Украины начато уголовное производство по данному факту. На сегодняшний день, мы заявили в Комиссию по рассмотрению жалоб на действия государственного регистратора при Министерстве юстиции Украины. Комиссия, к сожалению, получив нашу жалобу 12 июля, на сегодняшний день не имеет даже в планах своих заседаний рассмотрение нашей жалобы. Перед этим мы обратились к бизнес-омбудсмену в Украине, господину Альгирдасу Шемете, офис которого хотелось бы поблагодарить за мгновенную реакцию. Мы обратились к господину Степану Кубиву, к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, которые возглавляют межведомственную комиссию по противодействию рейдерству при Кабинете министров Украины. Никакого ответа на данный момент не получили. Хотя в нашей стране это должно быть той центральной площадкой, на которой бы рассматривались все вопросы относительно рейдерства в Украине, которая могла бы положить конец в этом вопросе буквально в один день. Главное, чтобы это было подкреплено каким-то государственным решением", - резюмировал Андрей Попко.


Представитель иностранного инвестора, компании Tarliger Limited, Виктор Чопенко сказал:

"Иностранные инвестиции — это огромные возможности для развития страны. Благодаря иностранным инвестициям создаются новые рабочие места, строятся офисные и торговые центры, заводы и фабрики. В данный момент Президентом Украины в Верховную Раду Украины уже внесен законопроект №8557 от 05.07.18 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал". Он может вступить в силу с 1 января 2019 года. У бизнеса появится возможность для того, чтобы инвестировать в развитие бизнеса и расширения производства те деньги, которые раньше нужно было отдавать в госбюджет в виде налога на прибыль. Это сделано для того, чтобы стимулировать инвесторов реинвестировать деньги в экономику Украины. Но несмотря на всю прогрессивность этого законопроекта, все попытки улучшить бизнес климат в Украине разбиваются о деятельность чёрных рейдеров, которые совершенно безнаказанно и без особых усилий захватывают предприятия, заводы и компании.
 Права собственников никаким образом не защищены. Это отпугивает настоящих и потенциальных инвесторов в экономику Украины. У меня возникают большие сомнения в инвестиционной привлекательности Украины, когда регистратор, учреждённый сельсоветом в Житомирской области, с сомнительной репутацией, постоянно меняющий свой адрес, по "черным" документам изменяет собственника в компании с иностранным инвестором, владеющей тысячами метров офисной недвижимости в самом центре столицы нашего государства. Поэтому, о каких инвестициях может идти речь, если за один день регистратор, которого невозможно контролировать, может перерегистрировать законного владельца на каких-то бандитов и махинаторов", - заявил Чопенко.


Он уточил, что ими получены официальные свидетельства от Директора "Тарлигер Лимитед" о том, что не принималось никаких решений и не издавалось никаких доверенностей с полномочиями на совершение действий, в частности - подписания любых договоров, соглашений, связанных с отчуждением, залогом или иным видом отягощений корпоративных прав в Обществе с ограниченной ответственностью "Криденс".

В свою очередь Илья Солод, адвокат и управляющий партнер АО "PS Partners" отметил, что в Украине рейдерство существует потому, что государство вообще не гарантирует инвестору, предпринимателю, что завтра он продолжит быть собственником своего бизнеса или имущества: 
"Бизнес очень часто экономит, или считает нецелесообразным, заниматься собственной безопасностью и безопасностью экономического состояния компании", - сказал Солод.
Адвокат также подчеркнул, что предприятие не может быть захвачено без содействия рейдерам со стороны органов государственной власти, госрегистраторов либо правоохранительных органов.