ГлавнаяБлоги

Суды по ПриватБанку: ГПУ получила доступ к данным о счетах компаний-должников

1.3тЧитать новость на украинском

Печерский районный суд г. Киева предоставил ГПУ временный доступ к документам о счетах ряда компаний, находящихся во владении ПриватБанка, Ощадбанка, Укргазбанка, банка "Конкорд", а также Госказначейства.

Среди соответствующих компаний - в т.ч. структуры, которые стали заемщиками ПриватБанка по результатам трансформации/реструктуризации его корпоративного портфеля осенью 2016 года. Соответствующее ходатайство ГПУ было удовлетворено судом в рамках уголовного производства №42017000000001823 относительно сомнительных операций ПриватБанка перед национализацией, пишет "Finbalance".

ПриватБанк

Корреспондент.net

О каком производстве идет речь

Согласно судебным материалам, указанное уголовное производство №42017000000001823 від 06.06.2017 касается операций и действий бывших должностных лиц ПриватБанка, которые привели к неплатежеспособности банка.

В частности, досудебное расследование осуществляется "по факту создания преступной организации, а также руководства такой организацией и участия в ней с целью завладения на протяжении 2008-2016 годов денежными средствами ПАО "КБ "ПриватБанк" в особо крупных размерах бывшими должностными лицами ПАО "КБ "ПриватБанк" с привлечением владельцев и руководителей ряда субъектов хозяйствования, а также представителей и конечных бенефициаров ряда иностранных компаний, являющихся связанными с банком лицами, по факту доведения бывшими должностными лицами ПАО "КБ "ПриватБанк" банка до неплатежеспособности, то есть в совершении связанной с банком лицом каких-либо действий, которые привели к отнесении банка к категории неплатежеспособных и по факту фальсификации бывшими должностными лицами ПАО "КБ "ПриватБанк" финансовых документов и отчетности финансовой организации, сокрытие неплатежеспособности финансового учреждения или оснований для отзыва (аннулирования) лицензии финансового учреждения".

В частности, было установлено, что в период с 20 октября по 22 ноября 2016 года ПриватБанк заключил кредитные договора с 36 юридическими лицами и предоставил им кредиты в форме возобновляемой кредитной линии на общую сумму 126 925 790 673 грн на срок от 8 до 10 лет по ставке 10,5% годовых.

"В течение одного-двух дней с момента получения кредитных средств все заемщики перечислили их в общей сумме 126 925 790 673 грн на погашение кредитов 193 юридических лиц, которые были предоставлены в предыдущие годы. Основанием перечисления полученных кредитных средств на погашение ранее предоставленных кредитов 193 субъектам хозяйствования стали договоры поручительства, которые были подписаны банком с 36 заемщиками в день или за несколько дней до заключения с ними кредитных договоров", - говорится в материалах.

При этом, досудебным расследованием было установлено, что при осуществлении операций по предоставлению кредита во всех без исключения случаях имели место существенные нарушения банком требований действующего законодательства и внутренних банковских нормативных документов, которыми регламентированы основные принципы кредитования и процедуры.

Документы аудитора

В рамках этого же уголовного производства Печерский райсуд предоставил ГПУ доступ к документам аудиторской фирмы "ПрайсвотерхаусКуперс" (PwC). В частности, к договорам, по которым PwC проводило аудит отчетности ПриватБанка за 2014 и 2015 годы.

Кроме того, к:

- переписке, протоколам совещаний, встреч, консультаций, вопросов, касающихся аудита отчетности банка за период с 01.01.2015 по 31.12.2016;

- документации по обжалованию результатов аудитов, его отдельных положений, материалов проведенных служебных расследований, касающихся отчетности банка за период с 01.01.2015 по 11.04.2018;

- исковым заявлениям и приложенным к ним документам, касающимся аудита отчетности банка, а также судебным решениям, вынесенным по результатам их рассмотрения;

- другим документам, касающимся проведения аудита, переписке с органами государственной власти, ПриватБанком по этому поводу с 01.01.2014 года по 11.04.2018 года.

Выемка документов

Кроме того, в марте-апреле Печерский райсуд удовлетворил ряд ходатайств детективов НАБУ и разрешил выемку документов в трех банковских учреждениях относительно ряда компаний. Все эти компании фигурируют в материалах уголовного производства №52017000000000153 от 02.03.2017 (по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами НБУ, а также растраты средств ПриватБанка в особо крупном размере, совершенной менеджментом и владельцами).

Выемку документов суд разрешил у Таскомбанка, Ощадбанка и банка "Пивденный".

НАБУ связывало с "приватовцами" компании, которые стали заемщиками банка по результатам трансформации/реструктуризации его корпоративного портфеля в октябре-ноябре 2016 года.

4 апреля директор НАБУ Артем Сытник во время выступления в Верховной Раде, говоря о расследовании по ПриватБанку, констатировал, что не может прогнозировать, "когда будут подозрения, но они будут".

Недавно бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский в интервью для "Радио Свобода" рассказывал, что с сентября-октября 2017 детективы НАБУ и следователи ГПУ провели с ним "три или четыре допроса, и еще планируется несколько".

"И те, и другие [детективы НАБУ и следователи ГПУ] - все очень профессиональные... Они пока, слава Богу, не имеют ко мне претензий. Пока только опрашивают как свидетелей. Я надеюсь, и не будут иметь претензий, потому что их и не должно быть. Я не хочу комментировать ход следствия - есть тайна следствия ", - сказал он.

Бизнесмен назвал национализацию Приватбанка "незаконным" шагом, который был "спровоцирован в том числе с политическими подтекстами". Коломойский заявил, что "в ПриватБанке был сбалансированный кредитный портфель, обеспеченный залогами по международной отчетности".

"Залогов лежало, насколько я разбирался во всех делах, на 250 млрд. В портфель [должно было входить] миллиардов 130, 140 или 115 - а он был обеспечен залогами на 250 млрд. Качественными залогами в виде имущества, корпоративных прав, обязательств и тому подобное. Поэтому все это было искусственно сделано", - уверял Коломойский.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Коломойский считает, что ПриватБанк снова вернется в его собственность, а Лондонский суд снимет арест с его имущества.

Читайте все новости по теме "Национализация ПриватБанка" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги