17 сентября • обновлено в 10:34
Главная Блоги

/ Право

Создатели Антикоррупционного суда в Украине попали в скандал

Члены Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), которые отбирали судей для Антикоррупционного суда Украины, не подали свою декларации о доходах.

Таким образом, они нарушили антикоррупционное законодательство нашей страны, написал вице-президент Мирового конгресса украинских юристов Ростислав Кравец на своей странице в Facebook.

В частности, речь идет об Аурелиусе Гутаускасе, Флеминге Кристиане Денкере, Лорне Маклин Харрис, Мирьяне Лазарове Трайковской, Сере Энтони Хупере и Теде Зажечни.

"Для того, чтобы подтвердить реальную независимость антикоррупционных органов в Украине (НАБУ, САП) от иностранных спонсоров и кукловодов, а также вновь созданного Антиконституционного суда, одно из первых дел, которое должно быть рассмотрено судом, и как говорят эти самые спонсоры с их послами, — получение обвинительных приговоров с реальными сроками в отношении членов ОСМЭ, отбиравших тот самый суд", — пишет Кравец.

Суд

Суд

Корреспондент.net

Он подчеркнул, что упомянутые выше лица нарушили созданное под руководством тех людей, которые за них поручились, новое украинское антикоррупционное законодательство, а именно не подали декларации.

"Судя по их высочайшей компетенции и опыту, они сделали это, видимо, намеренно. И уж поверьте, я уверен, что если бы они подали декларации, вопросов об их незаконном обогащении было бы куда больше, чем к кандидатам на должность судьи", — добавил эксперт.

Кравец напомнил, что за это в уголовном кодексе Украины предусмотрена проллобированная ими же статья: 366-1. За ее нарушение предусмотрен штраф от 2 500 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы на срок от 150 до 240 часов либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

"Думаю, для таких лиц должно быть максимальное наказание. Если их к ответственности не привлекут, то все это будет яркой демонстрацией двойных стандартов и фактически внешнего управления Украиной, а работу антикоррупционных органов и самого суда можно считать исключительно заказной в интересах не Украины, а лиц уничтожающих независимость нашей страны и фактически работающих в интересах других государств", — считает юрист.

Кроме того, резюмировал Кравец, все решения такого суда априори не законны и политически мотивированны. Для этого, по его мнению, туда и отбирали соответствующих лиц.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее посол США в Украине Мари Йованович призвала уволить с должности руководителя САП Назара Холодницкого. Она заявила, что тому, кто был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверять вести эти самые дела.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
17
6
Смешно
4
Интересно
1
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Накладюк Ярослав
Накладюк Ярослав
Видимо АКС будет таким же "независимым" органом, как и НАБУ, который по просьбе Штатов слил дело Злочевского, у которого как оказалось бизнес с сыном Байдена.
Показать комментарий полностью
Луцюк Виталий
Луцюк Виталий
Пердаки подгорают, и поэтому КАЗНОКРАДЫ перешли в наступление!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel