Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Право

Иностранцы едут в Украину: юрист EXPATPRO заявил об иммиграционном буме

382

Рост количества юридических компаний, специализирующихся на миграционном праве, — один из трендов отрасли предоставления правовых услуг. На этом фоне параллельно возрастает интерес к Украине и как к выгодному месту инвестиций, и как к стране возможного гражданства.

Об этом рассказал управляющий партнер юридической фирмы EXPATPRO, которая сосредоточена на работе с иностранными мигрантами (экспатами), Любомир Кузюткин в интервью "Юридической практике".

— Иммиграционное право сложно назвать популярной сферой юридических практик. Почему вы выбрали именно такую специализацию?

— Так сложилось, что изначально у нас был довольно широкий круг общения именно с иностранцами. В первую очередь с родственниками и друзьями, которые живут за границей. Следовательно, мы постоянно пребывали в среде, где довольно часто возникал вопрос: "Как законно въехать или пребывать на территории Украины?". Постоянно думал, кого бы из знакомых коллег порекомендовать. Несмотря на тесный круг общения с компаниями в юридической сфере, мы не нашли такой компании, которая профессионально занималась бы иммиграционным правом. Это выглядело странным, ведь, например, в Великобритании или США практика в этом направлении считается довольно престижной.

— Популярность иммиграционного права в нашей стране вряд ли можно сравнивать с Великобританией или США. Или все-таки есть запрос и кому это интересно?

— Да, вы правы. Клиенты все больше интересуются вопросами иммиграции: как частные лица, так и представители бизнеса, в том числе и те, кто хочет вести бизнес на территории Украины или нанимать иностранцев на работу.

Значительное количество иностранцев хотят получить гражданство Украины и проконсультироваться по данному вопросу. Большая часть запросов поступают от граждан из стран Ближнего Востока, Африки. После получения безвизового режима индекс украинского паспорта резко повысился.

Если говорить об инвестициях, то интерес проявляют представители мелкого и среднего бизнеса. На географической карте потенциальных инвесторов в основном представлены граждане США, Великобритании, Австралии, Израиля, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

— Возникает логичный вопрос: какие практики в вашей работе наиболее популярны?

— В первую очередь иммиграционное право — получение законного статуса для пребывания на территории Украины. Это и оформление виз, и консультации по срокам пребывания, и другие вопросы.

Наша клиентская база состоит наполовину из частных лиц, вторая половина — это юридические лица, среди которых востребована практика так называемой корпоративной иммиграции: предприниматели либо перевозят бизнес в нашу страну (релокация бизнеса), либо открывают представительства.

Также существует другое направление в корпоративной работе, связанное с наймом иностранных сотрудников предприятием, которое уже работает у нас. Соответственно возникает вопрос легального трудоустройства таких работников. Мы этим и занимаемся.

В числе корпоративных клиентов большую часть занимают представители сферы IT, где компании нанимают в отделы продаж и сервиса носителей иностранных языков. Наша практика также актуальна для секторов торговли, рекламы и PR.

Кроме этого популярным направлением в последнее время стала недвижимость. Иностранцы покупают сейчас много, в основном квартиры в историческом центре Киева.

Также достаточно востребована практика семейного права. Довольно часто обращаются с запросами относительно подготовки брачных контрактов с иностранцами и юридического сопровождения заключения брака. Ну и, конечно же, с вопросами развода и раздела имущества.

— Насколько проработано украинское законодательство в этой сфере?

— Законодательство в сфере иммиграции и занятости иностранцев в нашей стране является комплексным и достаточно исчерпывающим. Однако, как и в других отраслях, оно очень часто изменяется. К примеру, в 2017 году был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций", предусматривающий значительное упрощение процедуры получения разрешений на работу для иностранцев, но в то же время была введена высокая планка минимальной зарплаты для них — в этом году она должна составлять более 37 тыс. гривен. Такие условия не слишком выгодны для работодателей. Особенно сильно эти требования повлияли на сферу услуг: преподавание иностранных языков, ресторанный бизнес. Также в 2017 году, к примеру, была изменена процедура получения виз в нашу страну и введена обязательная электронная система подачи документов в консульские учреждения.

— Как это повлияло на желание иностранцев инвестировать в нашу страну?

— Запросы от иностранцев увеличились. Но я бы не связывал это с изменениями законодательства. Скорее влияет фактор экономического роста Украины в целом. Ведь сейчас проводится большая работа для повышения позиций нашей страны в рейтинге Doing business. Была упрощена процедура регистрации бизнеса и недвижимости, трудоустройства иностранных работников. Особый эффект на привлечение иностранного бизнеса производит успешное проведение международных мероприятий, таких как Евровидение. В этом году Киев принимает финал футбольной Лиги чемпионов. Это позитив для нас.

— А каким образом вообще происходит презентация Украины как территории выгодного инвестирования? В частности, как эта работа ведется со стороны вашей компании?

— Условно рынок мы делим на два: внешний и внутренний. На внутреннем сотрудничаем с украинскими СМИ, другими юридическими компаниями, участвуем в специализированных бизнес-форумах. Это делается для того, чтобы крупные игроки на юридическом рынке о нас знали. Потому что, как показывает опыт, иностранцы все равно в первую очередь обращаются именно в крупные, известные юрфирмы. А мы, в свою очередь, как бутиковая компания предоставляем им свои услуги. И за счет нишевости можем делать это качественно.

Что касается внешнего направления, то, как показывает наш опыт, первое, что иностранцы задействуют при поиске соответствующих услуг, — это поисковые сети. Поэтому важно иметь качественный сайт, так как в нашей отрасли он приводит в компанию значительное количество клиентов. Кроме того, стараемся публиковаться в иностранных СМИ, каталогах, в украинских СМИ, которые выходят на иностранном языке.

— Кстати, в связи с этим случались ли интересные истории в практике работы с иностранцами?

— Да! Очень интересно работать с потомками украинских эмигрантов. Найти данные о родственниках, живших на территории Украины в позапрошлом веке, — это что-то детективное. Были случаи, когда нам приходилось восстанавливать архивы, начиная с XIX века, искать на Западной Украине записи из церковных книг, составленных на латыни.

— А как насчет конкуренции в данном секторе?

— Конкуренты есть, но они не заявляют о себе как о нишевых фирмах. По сути, сейчас кроме нас не существует ни одной специализированной юридической компании, занимающейся иммиграционным правом в Киеве. Да, как уже говорилось, клиенты до сих пор обращаются в крупные компании за помощью. Но постепенно у них появляется также желание уходить от многопрофильных юрфирм, которые занимаются разными практиками. В этом наше преимущество.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы