"Потеря веса не улучшает здоровье": диетологи опровергли мифы о похудении

5.6т

Похудение не всегда помогает улучшить здоровье, даже тем, кому явно стоило бы сбросить лишний вес. 

Об этом сообщила группа диетологов из США, передает MedikForum со ссылкой на The Telegraph.

Специалисты ответили на вопросы о том, действительно ли некоторые продукты являются жиросжигающими, а похудение толстякам всегда во благо. Таким образом, эксперты опровергли популярные теории о снижении веса.

Фото: YouTube

"Потеря веса не обязательно улучшает здоровье, поскольку "здоровой" является лишь потеря избыточного жира, а у похудевших людей снизившийся вес может быть результатом потери воды или потери мышечной массы, что не приводит ни к чему хорошему", — заявили эксперты.

Что касается продуктов-жиросжигателей, то считается, будто такая еда эффективна для похудения, так как при ее переваривании затрачиваются дополнительные калории. Но диетологи опровергли действенность подобной теории.

По их словам, хотя некоторые продукты (острый перец, чай, кофе) действительно могут увеличивать метаболизм в состоянии покоя, такой пищи, которая бы сжигала калории при переваривании, — не существует.

Также специалисты не поддержали утверждения о том, что худеющим людям нужно полностью отказаться от употребления шоколада, фаст-фуда или белого хлеба. Они констатировали: потеря веса зависит исключительно от соотношения между употребляемыми и растрачиваемыми при физической активности калориями. В соответствии с данным принципом не имеет решающего значения и то, употребляет ли человек жир или углеводы, и ест ли он на ночь, подчеркнули врачи.

"Исключить из рациона обработанные пищевые продукты и жиры — это хорошо для здоровья, но похудеть быстрее не поможет. Если человек тратит больше калорий, чем употребляет, то не имеет значения, откуда эти калории берутся, вес все равно будет снижаться", — отметили диетологи.

Как сообщал "Обозреватель", диетолог Ким Кардашьян назвала три главных фактора похудения.

Наши блоги