Как выйти из поста без вреда для здоровья: появились советы диетолога

4.5т

Возврат к привычному рациону после ряда праздничных застолий должен быть постепенным и ни в коем случае не вредным для здоровья.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала терапевт и диетолог Татьяна Фиалкова.

Как отмечает врач, "Скорая" и приемные отделения больниц на праздник работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенными болезнями. Причиной этому является банальное переедание после строгих постов.

В своем блоге Фиалкова приводит несколько советов, следуя которым в течение рождественских праздников можно подготовить организм к привычному питанию.

1. Выпивайте перед застольем два-три стакана теплой лимонной воды. Она "разбудит" органы пищеварительного тракта, подготовит их к работе, простимулирует выработку пищеварительных соков своевременно и в достаточном количестве.

2. Начинать трапезу в первые дни лучше всего с кисломолочных продуктов (йогурт, бифидоки, творог), поскольку они легче переносятся желудочно-кишечным трактом и помогут адаптировать организм к более тяжелой пище.

3. Не стоит готовить в первые дни блюда и салаты с большим количеством яиц, - это достаточно тяжелая пища для желудка.

4. В первые три дня праздников лучше всего есть малыми порциями каждые 2-3 часа.

5. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо, особенно свинину и баранину. Колбасные и сосисочные изделия стоит вовсе исключить. Из мясных блюд следует отдать предпочтение птице, рыбе (треска или судак) и нежирной части говядины. Мясо должно быть отварное, запеченное или тушеное, но не жареное.

6. К блюдам из мяса, рыбы и яиц стоит подавать много свежей зелени и салатов из сырых овощей.

7. Что касается выпечки и десертов, то их лучше кушать отдельно от основного приема пищи и также понемногу. Употребляйте их как аперитив до еды, либо через часа два-три после приема пищи.

8. Не смешивайте спиртные напитки. Чем крепче напиток, тем плотнее должна быть пища к нему. Избегайте сочетаний спиртного с жирной, острой пищей. Достаточно велик риск, что поджелудочная железа не справится с такой комбинацией.

9. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу животного происхождения или мучные изделия сладкими газированными напитками и сладкими соками. Отдайте предпочтение натуральным продуктам, шиповнику, кислому взвару без сахара, настоящему клюквенному морсу, лимонной воде.

"Если все-таки вам не хватило силы воли, чтобы не переесть, имейте в виду, нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон и другие цитрусовые", - подытожила Фиалкова.

Читайте также на "Обозревателе", как не поправиться за новогодние праздники: проверенные советы.

Читайте все новости по теме "Рождество" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости