УкрРус

Как выйти из поста без вреда для здоровья

6.4т

Рождественский пост - дело полезное и серьезное. Не касаясь духовной стороны поста, рассмотрим лишь вопрос об временном ограничении в рационе продуктов животного происхождения. Безусловно, такое ограничение будет полезным. Ведь делаем же мы разгрузочные дни в повседневной жизни. Но в любом случае, возврат к обычному рациону должен быть постепенным. Иначе проблем со здоровьем не избежать. Тогда пациенты удивляются: всегда ели и ничего! А тут вдруг, то боли в области желудка, то тяжесть в правом подреберье, то ощущение камня в животе. Врачи "Скорой помощи" и приемные отделения больниц на праздник работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни. Чаще всего, это люди, которые банально, что называется, дорвались и в результате объелись после окончания поста.

Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому подобное чревоугодничество может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону после Рождественского поста должен быть плавным. Привыкать к скоромной пище, разговляться, надо постепенно.

Праздничная пища - жареное или запеченное мясо, яйца, копчености и прочие разносолы не безобидны. В них содержится очень много насыщенных жиров, которые трудно усваиваются организмом. Помните об этом и не устраивайте после поста испытание для своего желудка и поджелудочной железы, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья.

Рождественские Святки продолжаются целую неделю, на протяжении которых можно постепенно готовить свой организм к скоромной еде.

1. Не забывайте перед застольем выпивать два-три стакана тёплой лимонной воды. Она "разбудит" органы пищеварительного тракта, подготовит их к работе, простимулирует выработку пищеварительных соков своевременно и в достаточном количестве.

2. Начинать трапезу в первые дни лучше всего с кисломолочных продуктов (йогурт, бифидоки, творог), поскольку они легче переносятся желудочно-кишечным трактом и помогут адаптировать организм к более тяжелой пище.

3. Не стоит готовить в первые дни блюда и салаты с большим количеством яиц, - это достаточно тяжелая пища для желудка. В первый день после окончания поста можно съедать не больше 1 яйца в день.

4. В первые три дня праздников лучше всего есть малыми порциями каждые 2-3 часа.

5. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо, особенно свинину и баранину. Колбасное-сосисочные изделия стоит вовсе исключить. Из мясных блюд следует отдать предпочтение птице и нежирной части говядины. Конечно, мясо должно быть отварное, запеченное или тушеное, но никак не жареное. Из рыбы в первые дни стоит придерживаться блюд из трески или судака. И опять таки, запекать в духовке, а не жарить. Порции данной пищи должны быть не более 150г.

6. Обязательно к блюдам из мяса, рыбы и яиц стоит подавать много свежей зелени и салатов из сырых овощей (не менее 1/2 тарелки).

7. Что касается выпечки и десертов, то их лучше кушать отдельно от основного приема пищи и также понемногу. Я бы рекомендовала избегать свежей выпечки и кондитерских изделий особенно тем, у кого есть проблемы в работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Замените все сложные десерты на фрукты. Употребляйте их как аперитив до еды, либо через часа два-три после приема пищи.

8. Не смешивайте спиртные напитки. Чем крепче напиток, тем плотнее должна быть пища к нему. Избегайте сочетаний спиртного с жирной, острой пищей. Достаточно велик риск, что поджелудочная железа не справится с такой комбинацией. Особенно в первые дни праздника.

9. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу животного происхождения или мучные изделия сладкими газированными напитками и сладкими соками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, кислый взвар без сахара, настоящий клюквенный морс, лимонную воду.

Если все-таки вам не хватило силы воли, чтобы не переесть, имейте в виду, нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон и другие цитрусовые. Достаточно добавлять лимонный сок в чистую воду, которой нужно пить больше обычного в праздничные дни. Также, можно отдельно после приема праздничной трапезы выпивать грейпфрутовый, разведенный гранатовый фреш или клюквенный морс, которые поспособствуют процессам пищеварения и снимут симптомы тяжести в желудке. В отдельные приемы пищи можно включать кислые фрукты (гранат, киви, грейпфрут), - они "запустят" перистальтику, будут хорошо ощелачивать биологические среды организма после "кислой" реакции для организма на прием продуктов животного происхождения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги