473 школьников со всей Украины установили рекорд по одновременному счету

1.4т

30 мая 473 учеников в возрасте от 5 до 14 лет приняли участие в установлении рекорда по одновременному счету на Абакусах (японский и китайский вид счет). Рекорд был установлен в рамках Всеукраинской Олимпиады по ментальной арифметике (японская методика устного счета), которая состоялась в центре "Дитяча планета". Организатором Олимпиады и установления рекорда стала сеть центров ментальной арифметики Indigo Mental Club.

Участниками Олимпиады стали ученики из всех регионов Украины: при этом были представлены как крупные города-миллионники, так и города и даже села. Соревнования проходили в возрастных категориях 5-6, 7-9 и 10-14 лет. Участники Олимпиады решали как заранее разработанные примеры, так и примеры, которые генерировались компьютерной программой непосредственно во время Олимпиады.

Кульминацией Олимпиады стало установление рекорда по одновременному счету на Абакусах. 473 учеников решили ряд сложных примеров на сложение и вычитание двузначных и трехзначных чисел. Установление рекорда было официально зафиксировано Национальным реестром рекордов Украины.

"Во всем мире ментальная арифметика - это наиболее стремительно растущий сегмент развития детей. Для Украины это относительно новая методика. Поэтому мы рассматривали Олимпиаду, которая впервые объединила учеников ментальной арифметики со всей Украины, так же как и установление рекорда как путь к популяризации методики ", - рассказала Марина Мужановська, главный организатор Олимпиады.

Популярность ментальной арифметики связана с рядом исследований ученых, которые подтвердили, что эта методика развивает одновременно оба полушария мозга и связи между полушариями, благодаря чему у детей стремительно повышается скорость мышления, концентрация внимания, воображение и образное мышление, а также способность быстро анализировать информацию и принимать решения.

"Мы уже достигли того, что Институт инновационных технологий и содержания образования (учреждение Министерства образования Украины) одобрил ментальную арифметику для преподавания в школах в рамках кружков. Теперь наша цель добиться того, чтобы ментальная арифметика стала частью школьной программы, так же как в Китае и Японии. ", - отметила Марина Мужановська.

Факт-лист

Ментальная арифметика - методика устного счета, которая использует в обучении специальные счеты Абакус. Постепенно дети тренируются обходиться без них, увеличивая сложность устных вычислений.

Данная методика распространена в более чем 70 странах мира.

В Японии и Китае ментальная арифметика входит в школьную программу.

В разные годы ментальную арифметику освоили более миллиона учеников.

Ментальная арифметиа одобрена отделами образования Японии, Китая Малайзии, Индии, Казахстана и Индонезии.

Бэкграундер

Indigo Mental Club - всеукраинская сеть центров ментальной арифметики. Дата создания - август 2016. На данный момент объединяет более 50 центров в 18 городах Украины. Количество детей, которые обучаются в сети, составляет около 2-х тысяч. Центральный офис находится в Киеве

БИО организаторов

Марина Мужановская

Основатель сети центров ментальной арифметики Indigo Mental Club. Соучредитель общественной организации "Upgrade Education" (Обновление образования). Серебряный призер "Битвы образовательных стартапов". Преподает ментальную арифметику с 2015 года.

Татьяна Шутко

Основатель школы ментальной арифметики в Мукачево. Вошла в рейтинг "ТОП-100 женщин Западной Украины". Преподает ментальную арифметику с 2015 года.

Наталья Лубенец

Глава центра ментальной арифметики в Кривом Роге. Преподаватель ментальной арифметики, прошедшая сертификацию по 3-м разным программам. Преподает ментальную арифметику с 2014 года.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги