ГлавнаяБлоги

В общественном совете при КГГА решили, что проблема Пейзажки решена

23

Глава комиссии по культуре и охране культурного наследия Общественного совета при КГГА Валентина Счастливцева считает, что решение Окружного административного суда по отмене землеотвода на Пейзажной аллее знаменует собой окончание активной фазы войны.

"Я считаю, позитивное решение суда по этому вопросу – это очень большая победа. Чья в этом заслуга больше, общественности или власти, трудно сказать. Очень хорошо, что общественность подняла этот вопрос. Власть не все может увидеть вовремя, и Александра Павловича Попова на всех не хватит. Поэтому очень правильно, что общественность дала такой мощный сигнал. Власть его услышала и отреагировала", – говорит Валентина Счастливцева.

Глава комиссии высказала уверенность, что после общественного резонанса, который вызвала судьба Пейзажной аллеи, речь о застройке этого памятного места уже не зайдет никогда.

"Мы, члены Общественного совета при КГГА, очень рады, что проблема решилась благополучно. Главное, что активная фаза борьбы за Пейзажную аллею окончена. А если что-то пойдет не так, мы – общественность и Общественный совет при КГГА, киевляне – встанем на защиту аллеи. Эта тема и в дальнейшем будет находиться под контролем громады и Александра Попова. Потому что просто так Александр Павлович не бросается словами", – подчеркивает Счастливцева.

Напомним, 5 апреля, на заседание Киевсовета депутаты проголосовали за присвоения Пейзажной аллеи статуса памятника.

4 апреля, Окружной административный суд Киева призналнедействительным решение Киевсовета о передаче под застройку участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея.

Киевская городская государственная администрация вступила в судебную тяжбу по возвращению участка на Пейзажной аллее в собственность общественности Киева. 29 марта Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство КГГА.

Судебное решение будет вынесено до 4 апреля. Город требует признать недействительным решение Киевсовета о передаче участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея под застройку. Для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена.

Напомним, ранее Киевский городской совет предоставил указанный земельный участок Министерству иностранных дел Украины для строительства служебного жилья. В 2006 году прокуратура Киева подала иск в суд с просьбой признать решение Киевсовета недействительным и вернуть участок в коммунальную собственность.

Напомним, что для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена. Была создана специальная рабочая группа для ведения переговоров с МИД. Городская власть была готова предложить министерству участок в другом месте.

Построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел намеревалось еще в 2004 году. После многочисленных митингов городская власть, а вслед за ними и Апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В прошлом году глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице. Однако, 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.

Ранее, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.

Наши блоги