В Киевсовете бьют тревогу: 77% студентов Киева нездоровы

26

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак обеспокоена уровнем здоровья студентов в Киеве, отметив, что только 23% молодежи, вступающей в вузы, не имеют со здоровьем никаких проблем.

Снижение уровня здоровья студенческой молодежи в определенной степени является следствием неурегулированности сферы ответственности в этой плоскости на высшем государственном уровне, отметила Алла Шлапак во время круглого стола по проблемам функционирования Киевской городской студенческой поликлиники.

Депутат подчеркивает, что достаточно дискуссионным является вопрос - кто в конечном итоге несет ответственность за то, чтобы киевские студенты были здоровы.

"С точки зрения того, что за охрану здоровья работника отвечает работодатель, а для студента - это администрация вуза, то есть ректорат, то проблему нужно адресовать к сфере образования. Однако, за качество предоставления медицинских услуг, все-таки, отвечает медицина. Проблема порождена тем, что за времена независимости Украины Минобразования и Минздрав так и не нашли способ четко регламентировать организацию здравоохранения студенческой молодежи, а вместо этого перебрасывают ответственность друг на друга", - объясняет Алла Шлапак.

По ее словам, проблемы, которые возникли с существованием и деятельностью Киевской городской студенческой поликлиники, на сегодня, вышли за пределы полномочий столичной власти. "Наша задача сформулировать ключевые пробелы и направить обращение в Министерство образования и Министерство здравоохранения касательно мер, направленных на улучшение работы этого учреждения. Должен быть контроль над состоянием здоровья молодежи, чтобы ректораты через Минобразования осуществляли постоянный надзор за этим и при этом взаимодействовали с медициной и местными властями", - отмечает Алла Шлапак.

Кроме того, она сообщила, что гуманитарная комиссия Киевсовета будет инициировать рассмотрение вопросов охраны здоровья студентов на заседаниях ректоратов киевских ВУЗов. "У нас только 23% молодежи, вступающей в вузы, является здоровой. При этом, в последние годы значительно снизилось количество студентов, которые регулярно посещают специалистов с целью профилактики заболеваний, которые проходят вакцинацию - 75% студентов не имеют прививок. И этому следует безотлагательно уделить особое внимание", - подчеркнула Алла Шлапак.

Также Алла Шлапак отметила, что учитывая довольно заброшенное техническое состояние учреждения, как председатель гуманитарного комиссии Киевсовета, она приложит все усилия, чтобы в бюджете на 2014 год были предусмотрены средства на ремонтные работы и приобретение оборудования для студенческой поликлиники Киева.

В четверг, 26 сентября, Студенческий совет Киева и Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам гуманитарной политики провели совместный "круглый стол", посвященный анализу реального состояния предоставления медицинских услуг студентам Киева и определению путей преодоления кризисных явлений в этой сфере.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги