Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Ворованные елки маскировали под контрабас

188

Подол. 1955 год… Покосившиеся деревянные домики, подпертые столбами, заметены глубоким снегом. Вокруг тишина и покой. Только петляют следы тяжелых сапог, что протопали по сугробам, да спросонок где-то залает дворовый пес. Вьется дымок из трубы. Это – царство сапожников, жестянщиков и портных, которые в летнее время работают на улице, а с приходом холодов прячутся в тесные хибарки-пристройки с низкими потолками и разнокалиберными окнами-заплатами – ведь сделаны они «из того, что было». В то время с многочисленных, изрезанных оврагами подольских горок в преддверии 31 декабря можно было увидеть, как на огромных трубах ТЭЦ-2 загораются электрические лампочки, обозначая наступающий год. В те времена 1955 году на каждой трубе традиционно светилась огромная цифра высотой более 10 метров. На Подоле большие нарядные елки устанавливали в районе нынешней автостанции «Подол» и на Красной (теперь - Контрактовой) площади в скверике напротив подольского универмага. Рядом с елками сооружались киоски-городки из сборных деревянных конструкций. В них продавали елочные игрушки, гирлянды, хлопушки и прочие новогодние атрибуты. Детские новогодние утренники (по пригласительным билетам) проходили в клубе «Пищевик», а также в многочисленных заводских клубах и актовых залах предприятий. Сотни детишек в новых спортивных костюмах «с начесом», в вельветовых костюмчиках на замочках резвились там, участвуя в многочисленных детских играх, конкурсах и сказочных представлениях. И, конечно же, радовались подаркам, в которых вместе с конфетами неизменно были несколько мандаринок.

Ну а для молодежи на стадионе «Спартак» заливали каток, работавший всю зиму.

Дровосеков отлавливали дружинники

Елочные базары за зелеными деревянными загородками начали работать уже в послевоенное время. Однако тогда на них продавали в основном только жалкое подобие пушистых елочек – лысоватые палки. А вот хорошую елку можно было купить только с рук. Любители срубить зеленую красавицу в лесу подвергались риску встречи с милицией и дружинниками. И если милиционерам не впервой было бороться с дровосеками-любителями, то дружинников в определенном смысле подстерегала опасность, ведь нарушители имели при себе топорики! Некоторые торговцы елками, нарубив их в лесу, прятали деревья в целях конспирации в футляр из-под контрабаса и таким образом перевозили товар. Надо сказать, что людям хотелось подзаработать на елочках во все времена. Например, едет машина из какого-нибудь лесхоза, а у нее - полный кузов елок. В накладной указано, что там 1000 штук, а на самом деле навалены все 1500! Только кто же станет их пересчитывать? И вот, наконец, елочка благополучно воцарялась в киевском доме, украшенная бумажными гирляндами, орехами в фольге и шоколадными конфетами («Белочка», «Ананасные», «Мишка», «Красный мак») на ниточках. Под елкой красуется тряпичный, обмазанный для блеска крахмалом, дед-мороз, а рядом с ним – снегурочка. После встречи Нового года дети срезали конфеты ножницами и съедали. Сладости с елки почему-то были такими вкусными! Иногда самые резвые шутили, заворачивая в пустую бумажку картофелину, обрезанную по форме конфеты. Вот был сюрприз для неудачника!

Приключения Дедов Морозов

Уже в пятидесятые годы стали практиковаться заказные выезды Деда Мороза со Снегурочкой на дом с раздачей новогодних подарков. Однако тогда такая культмассовая робота проводилась только по линии профсоюзов: поздравляли передовиков производства, бывших работников, инвалидов, больных, ветеранов… Зачастую для самих артистов такие визиты оборачивались непременным распитием с хозяевами спиртных напитков. Посетив несколько квартир, Деды Морозы были уже «готовы»: шапка набекрень, борода сползла, язык заплетается… И тогда появлялась дополнительная работа для дружинников, вынужденных отлавливать перебравших Дедов Морозов! А вот 31 декабря подоляне, как и все киевляне, усаживались всей семьей перед популярными тогда телевизорами - КВН-49 с толстой, заполненной глицерином линзой и смотрели «Голубой огонек», причем в прямой трансляции: видеозаписи тогда не практиковались.

Анекдот:

Через полчаса должен наступить Новый год. По опустевшим улицам домой спешит парочка с сумками. Видят - пьяный в сугробе валяется.

Муж начинает ворчать:

- Видишь, люди давно гуляют, а у тебя вечно все в последний момент.

Виталий БАКАНОВ, "Комсомобская правда в Украине"

Наши блоги