УкрРус

В Выдубицком монастыре почтили память равноапостольной Марии Магдалины

  • В Выдубицком монастыре почтили память равноапостольной Марии Магдалины | фото 1
    1/4
    © УПЦ КП

В Свято-Михайловском Выдубицком мужском монастыре 4 августа состоялось торжественное Богослужение по случаю дня памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, которое возглавил настоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет в сослужении епископата и духовенства.

Также на праздновании присутствовали 15 архиереев УПЦ КП.

"Святая Мария Магдалина вошла в историю Церкви, как равноапостольная. В день Воскресения Христова она удостоилась видеть Господа воскресшего первой среди всех учеников и учениц Его и первой по непосредственному повелению Господню стала вестницей, проповедницей для них Его Воскресения. Апостолы проповедовали Воскресение Христово по всему миру, а Мария Магдалина сообщила о Воскресении Христовом самих апостолов: она была апостолом для апостолов... Мария Магдалина ошибочно считалась блудницей. На самом деле, она была любимой и лучшей ученицей Христа", – рассказывает настоятель монастыря, Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний.

В этом году Богослужение совершалось в присутствии иконы равноапостольной Марии Магдалины с частицей ее святых мощей. Икона была написана монахами монастыря святой горы Афон и дарована украинскому бизнесмену Андрею Мацоле, основателю и руководителю компании "Перша приватна броварня".

"Сегодня мы имели возможность провести праздничную литургию и молебен в присутствии иконы со святыми мощами пресвятой равноапостольной Марии Магдалины. Ее жизнь служит примером того, что, будучи грешными, мы всегда имеем возможность покаяться перед Господом и получить спасение. Но покаяние наше должно быть искренним. Мы благодарны Андрею Николаевичу, который предоставил нам эту икону для молитвы и сделал возможным то, что многие верующие сегодня смогли преклониться перед частицей мощей равноапостольной Марии Магдалины", – отметил Патриарх Филарет, настоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По завершению богослужения, Святейший Патриарх Филарет наградил Андрея Мацолу высшей церковной наградой – орденом Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Данной награды удостаиваются благотворители, которые способствуют развитию и распространению богословской науки среди православных христиан.

Наши блоги