LadyCity

/Деньги

Долги за "коммуналку"? Готовьтесь расстаться с жильем

30.5т

В Киеве злостные неплательщики коммунальных услуг рискуют остаться без жилья. О возможностях данной перспективы "Обозревателю" рассказали эксперты.

На днях жители столицы начали получать квитанции на оплату коммунальных услуг. Оказалось, что задолженность за тепло в некоторых домах настолько огромна, что "Киевэнерго" пригрозило отключить горячую воду, если жильцы не погасят долги.

Жилье не забирают, пока

Перспектива неприятная, но не критична. По правде, у коммунальщиков - небольшой арсенал воздействия на злостных неплательщиков, ну водоотвод вам еще могут перекрыть (за газ и свет люди платят, так как их легко отключить). Согласно закону "Об исполнительном производстве" потребитель-неплательщик в судебном порядке может лишиться финансовых сбережений, автомобиля и даже жилья. Но это на бумаге, а на практике все обстоит несколько иначе.

"Теоретически любое имущество можно конфисковать, при этом существенного инструментария в законе "Об исполнительном производстве" для этого на сегодня достаточно. Но за всю историю Украины я не помню ни одного случая, когда у человека забрали жилье за коммунальные долги", - рассказала "Обозревателю" адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян.

Кредиторы требуют непопулярных решений

Значит ли это, что жилье за коммунальные долги у вас не заберут? Возможно. Но не обольщайтесь, не исключено, что эту "проблему" скоро уладят. Долги за ЖКХ сегодня составляют миллиарды гривен. Но учитывая объективность ситуации: сокращение рабочих мест, рост цен и тарифов, не нужно быть экономистом, чтобы спрогнозировать дальнейший рост задолженности за коммунальные услуги.

"В меморандуме Международного валютного фонда (МВФ) есть рекомендация, которая гласит, что правительство Украины обязано разработать эффективные меры по борьбе со злостными неплательщиками за энергетические ресурсы и внедрить это в практику, вплоть до ареста имущества и продажи активов. То есть в МВФ понимают, что проблемы с оплатой будут и долги населения будут расти и появление долгов в десятки миллиардов гривен задолженности за ЖКХ ситуацию только усугубит. Поэтому и рекомендуется правительству разработать постановление, которое бы упрощало процедуру ареста и конфискацию имущества. Конфискованные активы (например, жилье – Ред.) будут продаваться на аукционах по упрощенной схеме без суда", - рассказал "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он также отметил, что подобная практика давно действует в Европе.

А будет работать?

Эксперт предполагает, что правительство Украины может разработать упрощенную процедуру борьбы с должниками уже к лету, когда придет время отчитываться перед МВФ. Будут ли жесткие меры по выбиванию коммунальных долгов работать, покажет время, но известно, что судебные решения в Украине (по некоторым данным до 70%) в большинстве своем не исполняются.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в "Киевэнерго" уже нет денег на подготовку к следующему отопительному сезону, а модернизация и ремонтные работы на многих объектах откладывается до лучших времен.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel