Эксперт объяснил, почему в Киеве отключают электроэнергию

6.2т

Отключения электроэнергии, которые начались в Киеве с 1 декабря, не являются веерными. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

"Сейчас речь не идет о веерных отключениях. Есть аварийные отключения", - сказал он.

Как пояснил эксперт, "в случае веерных отключений используется специальная программа, которая позволяет снижать нагрузку в плановом порядке. Сейчас же система срабатывает автоматически. Это аварийные отключения, которые происходят в случае, если мощность, подаваемая в сеть, не соответствует мощности потребления".

По словам эксперта, главная причина проблемы состоит в недостатке генерации электроэнергии. "Решить эту проблему можно только, увеличивая объем запасов и введя в действие все находящиеся на так называемых ремонтах блоки. Ряд блоков находится на "ремонте", потому что их просто нечем загружать. Поэтому нужны антикризисные решения как на уровне министерства энергетики, так и на уровне министерства финансов", - убежден Нарбут.

"Чтобы сбалансировать систему, мы должны покупать электроэнергию, если мы не хотим, чтобы аварийные отключения приобретали все более массовый характер", - подчеркнул он.

Напомним, с 1 декабря в Киеве начались отключения электроэнергии. В ПАО "Киевэнерго" заверяют, что аварийные отключения применяются исключительно для промышленных предприятий и организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда в Киеве.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги