Первый мэр Киева считает, что у Кличко "задирают нос" и не видят проблем Киева

1.2т

Первый Киевский городской голова Леонид Косаковский считает, что перед нынешней столичной властью стоят три важные проблемы, на которые необходимо обратить внимание прежде всего.

Об этом Косаковский рассказал в интервью "Обозревателю".

По его словам, первая проблема – это бюджет, вторая – подготовка к зиме и третья – Генеральный план города.

"За восемь месяцев план по доходам не выполнили. Кроме того в бюджете "дыра" в 3,5 миллиарда гривен. Как ее собираются "латать" - никто не говорит. Кроме выделенной июльскими изменениями в госбюджет субвенции на выполнение функций столицы (1,8 миллиарда), которую еще предстоит распределить правительство, более реальных поступлений, чтобы покрыть имеющийся дефицит, не просматривается", - сказал Косаковский.

Он отмечает, что "по классическому алгоритму действий в таких случаях, необходимо провести секвестр бюджета, сократить расходную часть, и искать новые источники поступлений".

"Но какая понятная позиция городских властей по этому важнейшему вопросу не артикулируется", - отмечает экс-мэр.

Он также подчеркнул, что власти до сих пор не рассказали, где собираются брать недостающие для зимы объемы газа.

"Подготовка к зиме, несмотря на ободряющие рапорты, срывается. А все эти противоречивые призывы: покупайте бойлеры, мы продлим или перенесем школьные каникулы и т.д. - все это несерьезно. Есть, спасайся, кто может сам. Это уже не современный менеджмент", - уверен Косаковский.

Относительно Генерального план развития Киева он отметил, что проект "фактически предлагает построить второй Киев (плюс 28 миллионов квадратных метров нового жилья, то есть больше половины от нынешнего жилого фонда) в существующих границах".

"При таком плачевном состоянии социальной сферы и инженерной инфраструктуры это - катастрофа. Город такой груз не потянет. Ему грозит коллапс!" - утверждает экс-мэр.

По его мнению, главная ошибка разработчиков нового Генплана - ставка на развитие Киева в существующих границах, уплотнение застройки," то есть наступление на жизненное пространство киевлян, без надлежащей гармоничной взаимосвязи с развитием прилегающих территорий, в первую очередь - столичной области".

Косаковский считает, что нынешняя столичная власть слишком "задирает нос".

"Советы можно давать тому, кто готов их слушать, и, самое главное, слышать. Такого настроения на Крещатике, 36 я сейчас не чувствую. Там несколько "задирают нос", проявляют самовлюбленность и необоснованную самоуверенность. Киев такое уже знал. Оно быстро пройдет, обожгутся несколько раз, и спустятся на землю", - сказал Косаковский.

Леонид Косаковский - первый Киевский городской голова. С 1993 года - представитель Президента Украины в Киеве. В 1994 году на первых за историю города прямых общегородских выборах избран председателем Киевсовета. Одновременно до 1995 года возглавлял горисполком, а в 1995-1996 гг. был председателем горгосадминистрации. В июне 1997 года на основании переходных положений принятого парламентом закона о местном самоуправлении в Украине он, как всенародно избранный глава Киевсовета, получил статус столичного городского головы, то есть стал первым за время независимости Киевским городским головой. Занимал эту должность с 1997 по 1998 года. Народный депутат Украины 1998-2002. Государственный служащий 1-го ранга. Представлял Украину в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы с 1996 по 1998 года. Был членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы в 1998-2002.

Подробнее читайте в материале "Обозревателя" Леонід Косаківський: Київ потребує термінової реанімації. Ч. 1

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги