Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

В Киеве возможна вспышка гепатита А: горожанам предлагают привиться

12.1т

После заражения кишечной палочкой в микрорайоне Бортничи (Дарницкий район) возможна вспышка гепатита А. СЭС рекомендует привиться всем местным жителям — и взрослым, и детям.

Об этом сообщают "Вести".

По последней информации, в Бортничах заразилось уже более 140 людей.

"Детсад закрыт, ребенка возим на Харьковский массив. Было собрание, посоветовали детей привить от гепатита А", — говорит одна из пострадавших Карина Агмалова.

СЭС уже официально рекомендовала сделать в Бортничах прививки от гепатита А. Медики признают, что заболевание может развиться из-за заражения воды. Врачи ходят по квартирам и предлагают людям вакцинацию, сообщает издание.

"Я так понимаю, что воду до конца не обеззаразили и, чтобы снять с себя ответственность, предлагают вакцину", — рассказала журналистам жительница ул. Чехова Анастасия Виннер.

В КГГА не склонны паниковать. "Вы видели в Бортничах гепатит А? Я — нет, врачи просто предлагают людям привиться", — сказал замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Тем временем на вторник жители Бортничей планируют пикетировать КГГА. "Хотим узнать, как продвигается расследование ситуации, почему не было своевременного оповещения. И еще у нас нет ответов на вопросы, когда все это закончится и что же будет дальше", — рассказал житель района Роман.

Часть жителей Бортничей готовится судиться с "Киевводоканалом". "К нам приходили из санэпидемстанции, составляли акты, для того чтобы подавать в суд. Тем, кто лежал в стационаре, по чекам затраченную сумму должны вернуть", — говорит Анастасия Виннер. За трехсуточное лечение ребенка в частной больнице семья Анастасии заплатила 7 тыс. гривен.

В то же время в "Киевводоканале" не готовы признать себя виновными в ЧП и тоже готовятся отсуживать свои потери. "Мы сами ждем, когда расследование назовет виновника. Готовим иск о возмещении убытков. Ведь все это время мы бесплатно подаем воду в Бортничи, бесплатно ее хлорируем (на время очистки воду в Бортничах сделали бесплатной. —ред.), возим цистернами. Сейчас просчитываем свои убытки. Но главное — по репутации компании был нанесен серьезный удар", — сказала советник главы правления "Киевводоканала" Виктория Яковлева. По версии водоканала, в заражении водопроводной воды может быть виновна компания, которая занималась строительством комплекса гидросооружений возле артезианской скважины. А также жители Бортничей, которые выбрасывали в канализацию мусор. Однако официальное следствие виновников еще не назвало. "Идет расследование", — сказал глава Дарницкого района Геннадий Синцов.

В "Киевводоканале" говорят, что заражение воды в централизованном водопроводе маловероятно. "Бортничи — особый случай: там воду достают с глубины 200 м и до сих пор не дезинфицировали. У них — локальная система. А весь остальной Киев снабжается централизованно, и вся вода проходит хлорирование. На некоторых участках — даже неоднократное", — сказала Виктория Яковлева.

Эксперты же считают, что в столице возможно все. "И водопроводные, и канализационные сети в Киеве сейчас очень изношены. В ближайшем будущем они начнут "лететь", и вполне вероятны многочисленные катастрофы. Ведь если воду у нас дезинфицируют, то стоки — нет. К тому же они накапливаются на станции аэрации в тех же Бортничах, а это — бомба замедленного действия", — сказал изданию кандидат физико-математических наук Валерий Грищук.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Бортничах произошло массовое отравление людей. По последним данным за медицинской помощью обратились 137 человек. Причина ЧП - попадание нечистот в систему локального трубопровода.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги