УкрРус

ТОП-7 конфликтных строек Киева

Проблема застройки Киева – самая большая афера и конфликт в столице. Наравне с долгостроями, которых, к слову, по данным КГГА и Минрегиона, сегодня в Киеве около 50-ти, столичных жителей не перестают тревожить незаконные возведения высоток и ТРЦ. Статистика площадок, на которых люди воюют с застройщиками, не ведется ни городской властью, ни Инспекцией архитектурного госконтроля.

"Обозреватель" составил ТОП-7 конфликтных строек Киева: на правом берегу воюют против застройки исторического центра высотками, а на левом – отстаивают право жить без новых торговых центров, но с зелеными скверами.

Правый берег: высотная застройка

Некоторые стройплощадки правого берега Киева больше напоминают полигоны для военных учений. Так, на ул. Жилянской люди уже несколько месяцев бастуют против застройки. В сентябре неизвестные снесли на этой улице сразу два здания – №120-б и №120-в.

Дом на ул. Жилянской, 120-б был построен еще в дореволюционные годы. Но в результате начатых в 2007 году строительных работ на соседнем участке, на ул. Жилянской, 118, было отмечено резкое ухудшение технического состояния дома №120-б. И согласно распоряжению КГГА №1569 от 06.12.2007 г. жители здания в срочном порядке были отселены. Люди получили новые квартиры за счет горбюджета, а застройщик тем временем стал потихоньку забирать себе лакомую территорию в центре Киева.

В октябре жители столицы снесли бетонный забор, отгородивший их дома от двора, и начали активно препятствовать начатому строительству. Вскоре оказалось, что у представителей строительной компании нет юридических разрешений на возведение. По факту инцидентов, произошедших на ул. Жилянской, 120-б, столичная милиция открыла три уголовных производства.

Стройки на этом месте пока что нет, зато застройщик уже начал восстанавливать забор, игнорируя, таким образом, и власть, и местных жителей.

На ул. Красноармейской, 114, недалеко от ст. м. "Дворец Украина", право жить без строительного шума отстаивают, в основном, старики. Люди зрелого возраста давно живут здесь и не желают мириться с застройкой своего двора. С конца сентября тут стали вестись активные работы по возведению 3-этажного отеля.

Застройщик еще не снес здание, на месте которого планирует построить комплекс, но уже успел здорово "побить горшки" с горожанами. В ночь на 1 октября несколько десятков активистов защищали территорию на Красноармейской. Временно прогнать строителей удалось в радикальный способ – один из активистов лег под "КамАЗ" с бетоном.

За последние 12 лет Киевсовет выделил в буферной зоне Софии Киевской около 40 земельных участков, на которых уже построено более 10 многоэтажных домов. Самым громким скандалом текущего года в этой зоне, пожалуй, стало строительство высотки с подземным паркингом на пересечении ул. Стрелецкой и Георгиевского переулка.

С 2007 года против застройки здесь воевали не только местные жители, но и городские власти. Решением Высшего хозяйственного суда от 26 февраля 2013 года, пройдя не один квалификационный суд, застройщик в лице ООО "Докас" таки отстоял право возводить жилой дом.

Оказалось, что территория на Георгиевском переулке, 9\11 была сдана в аренду строителям еще во времена мэрствования Леонида Черновецкого. Теперь возле Софии Киевской на законных основаниях строят элитное жилье, 20% которого, по закону, будет передано во владения города. Кстати, стоимость земли, на которой воздвигают дом, оценивается экспертами, по меньшей мере в 15 млн гривен.

Нешуточный конфликт между местными жителями и застройщиком разгорелся и на Оболони. На ул. Зои Гайдай, 9\8 с апреля строится римо-католический храм им. Св. Франциска Ассизского. Все бы хорошо, но культовое здание воздвигалось на месте детских площадок, вплотную прилегая к соседним жилым домам.

Отвоевывать эту территорию горожанам пришлось дважды – в апреле и сентябре люди собственноручно сносили строительный забор. Решением киевской прокуратуры сейчас строительство на ул. Зои Гайдай приостановлено.

Фото местных жителей

Весной 2012 года столичная власть запретила стройку жилого дома в Святошинском районе, на ул. Булгакова, 9. Тогда глава КГГА Александр Попов лично выехал на ЖМ "Борщаговка", пообщался с инициативной группой и пообещал запретить стройку, ведь дом, несмотря на имеющиеся все разрешительные документы, возводился в критичной близости к другим домам.

Больше года на месте стройки ничего не происходило. Сегодня же на ул. Булгакова, 9, активно работают строители – тут стоит кран, уже забиты сваи и идет круглосуточная работа. Местные жители уже бьют тревогу – народ уверяет, что из-за нового дома в их квартирах идут трещины, периодически отключают горячую воду и свет.

Левый берег: "скверное дело" и нежданные ТРЦ

Фото местных жителей

Самым крупным противостоянием между горожанами и застройщиком на левом берегу Киева в этом году стало так называемое скверное дело. Участок на ул. Серафимовича, 6-а городские власти отдали ООО "Тельбин IВА" для строительства торгового комплекса еще в 2002 году. Гендиректор предприятия Валерий Ищенко, который ныне является нардепом от партии УДАР, по данным столичной милиции, имеет все необходимые для начала строительства документы.

И все бы хорошо, но на ул. Серафимовича находится зеленый сквер, который из-за строительства просто погибнет. На генеральной схеме строительства сказано, что на ул. Серафимовича будет построен супермаркет площадью 7050, 7 кв. метров, но местные жители уверяют: на месте любимого "березняковцами" сквера воздвигнут три 36-этажных дома и 18-этажный бизнес-центр. Противостояния на этой территории продолжаются.

Несколько дней назад против постройки нового ТЦ активисты выступили возле ст. м. "Позняки". Люди снесли недавно появившийся здесь металлический стройзабор, который перегораживал им проход к метро.

Возле транспортной развязки и станции метро здесь планируют строить одноэтажный торгово-административный центр. Автор проекта ТЦ Александр Бабушкин (сын бывшего главного архитектора Киева. – Ред.) успокаивает местных жителей – мол, путепровод не пострадает. Но киевляне возмущаются: на Позняках и так много торговых центров, а вот зеленых зон становится все меньше.

Наши блоги