УкрРус

Сгоревший Дом профсоюзов на Майдане ремонтируют с нарушениями

  • Сгоревший Дом профсоюзов на Майдане ремонтируют с нарушениями | фото 1
    1/2
    © С. Николаев

В Доме профсоюзов, который сгорел в феврале во время противостояний на Майдане, проходит ремонт на втором и третьем этажах. При этом незаконная надстройка на крыше здания, которая появилась в октябре, по-прежнему остается.

Об этом сообщает "Сегодня".

Городские власти заявили, что представители Дома профсоюзов, которым принадлежит здание, перед началом ремонта не обращались в профильный департамент за разрешениями.

"Владельцы здания проигнорировали рекомендации департамента относительно необходимости проведения полноценной экспертизы несущих конструкций здания. Такую экспертизу должна проводить организация, у которой есть лицензии и, что немаловажно, опыт проведения таких экспертиз. Но, как известно, в здании уже давно ведется ремонт. А надстройка на крыше - чистой воды самострой", - отметил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Впрочем, на официальном сайте Киевского профсоюза появилась информация, где упоминается о перепланировке, которая якобы делается в соответствии со стройнормами. "Нами были предоставлены все необходимые документы, оформлена соответствующая декларация. Начаты работы по перепланировке помещений, реконструкции лифтового оборудования, восстановлению сетей, усилению перекрытия верхнего этажа", - сказано в заявлении.

В прокуратуре ремонт считают не совсем законным. "Нами было внесено представление в столичную инспекцию ГАСК с требованием отменить декларацию о начале строительных работ по реконструкции здания, поскольку реконструкция не предусматривала изменение внешних границ помещения, а было видно, что конфигурация здания изменена. И так как были нарушены строительные нормы, ГАСК отменил декларацию. Сейчас проводится проверка, после которой установят, какие именно нормы были нарушены, и определят размер штрафа", - заявили в столичной прокуратуре.

Ранее сообщалось, что восстановление сгоревшего во время акций протеста в центре Киева Дома профсоюзов в случае проведения капитального ремонта здания обойдется примерно в 60 млн грн.

Наши блоги