Отопительный сезон должен стартовать автоматически – глава ОСМД

26

Включение централизованного отопления должно происходить автоматически с учетом погодных условий. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер.

"Включение должно осуществляться автоматически, без каких бы то ни было лишних согласований и с учетом погодных условий", - заявил он.

По его словам, сегодня в ОСМД столкнулись с "отсутствием гибкости по отношению к потребителям, которые имеют средства учета, которые не имеют долгов" и которые хотят начать отопительный сезон раньше 15 октября. В условиях резкого похолодания жители столицы вынуждены активно использовать электрообогреватели, что значительно повышает нагрузку на электросеть Киева, - заметил он.

По словам эксперта, необходимо пересматривать норму, согласно с которой отопительный сезон начинается тогда, когда на протяжении трех дней подряд среднесуточная температура воздуха не превышает 8 градусов. По его мнению, необходимо оценивать температуру в помещениях. "Если она на уровне 18-19 градусов и дома продолжают охлаждаться, желание потребителей должно быть выполнено", - заявил он.

Как рассказал Кальтагейсер, в текущем отопительном сезоне киевлянам не грозят новые вызовы. В то же время старые проблемы будут по-прежнему актуальны. Среди них эксперт назвал "отсутствие в Киеве производителя услуг горячего водоснабжения", что привело к тому, что "ЖЭКи, ОСМД и ЖСК имеют искусственные долги".

Еще одна проблема – непрозрачность формирования коммунальных тарифов. И, наконец, "договоры, заключенные между киевскими монополистами и потребителями, не предусматривают никакой ответственности за качественные и количественные показатели тепловой энергии, которую они поставляют к домам", - заявил глава ОСМД.

Напомним, 30 сентября в Киеве частично стартовал отопительный сезон. Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, как повысить температуру в помещении на 5-10 градусов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги