Расширение Киева: силовой метод или верное решение?

132

В течение последнего года вопрос о расширении границ Киева был камнем преткновения для тех, кто мечтает включить земли области во владения столицы, и тех, кто считает расширение желанием городской власти обзавестись дополнительными голосами на предстоящих выборах мэра.

28 февраля депутаты Киевсовета проголосовали за расширение границ Киева с 83 тысяч 585 гектаров до 84 тысяч 974,4 гектара. Но проект столичной власти удовлетворил далеко не всех. Нелестные комментарии и отзывы в сторону Киевсовета, в частности, понеслись от некоторых нардепов и властей из области.

К чему приведет решение о расширении столицы, и что это: силовой метод или верная тактика столицы - разбирался "Обозреватель".

Область VS Город

Первыми на решение Киевсовета о расширении городских границ отреагировали в Киевской областной государственной администрации. Глава КОГА Анатолий Присяжнюк заявил, что столичные депутаты уже принимали решение о присоединении пгт. Коцюбинское к Киеву, но этот проект легитимным никто не признал, потому что границы административных территориальных единиц устанавливает Верховная Рада. По мнению Присяжнюка, такое же непризнание ждет и недавнее решение о передаче Киеву областных земель.

Мнение главы Киевской областной государственной администрации разделяет председатель Киевоблсовета Андрей Качный.

"Ни с областью, ни с районными, сельскими, городскими советами проект решения Киеврады согласован не был. Мы соберем внеочередную сессию и обратимся в Верховную Раду и Генпрокуратуру относительно этих нарушений", - заявил Качный журналистам в день принятия решения о расширении границ столицы.

А вот столичные власти смятения в области не понимают. Заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Галина Герега подчеркнула, что принятие решения о расширении столицы является чрезвычайно важным. В этом вопросе Герега выделила две основные линии: контекст подготовки Генерального плана города и сохранение территории Беличанского леса.

"Сегодня главное утвердить границы города и остановить незаконную застройку территории столицы. Сохранить Беличанский лес - вот наша первоочередная задача. Во время аварии на ЧАЭС именно Беличанский лес частично остановил волну радиации, которая распространялась на Киев. Учитывая последние события на ЧАЭС, мы как никогда должны позаботиться о сохранении экологического "барьера" всего Киевского региона", - отметила Герега.

С секретарем городского совета согласен и председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

"Включение того же острова Великий в границы столицы связано с крайней необходимостью строительства на его территории водозаборных сооружений. Также в Киев планируется присоединить земельный участок площадью 998,4 га, расположенного южнее жилого массива Осокорки. Эта территория запланирована для строительства социального жилья для киевлян", - сообщил Москаль в СМИ.

Экспертное мнение

Мнения экспертов на счет расширения границ Киева, как и полагается, разделились. Например, народный депутат от ВО "Батьківщина", а в прошлом депутат Киевсовета Александр Бригинец рассказал "Обозревателю", что противоречивый вопрос можно решить с помощью создания так называемого Киевского региона.

"Любое действие со стороны Киевсовета или районных рад должно быть обусловлено законом. Я бы предложил сделать Киевский регион, куда бы вошли некоторые районы Киевской области, например: Ирпенский, Обуховский, Бориспольский, Васильковский, Вышгородский и другие. Не факт, что это было бы расширение границ столицы, но, на мой взгляд, Киев и некоторые районные рады должны организовать общую структуру для принятия решений о городе и области", - заявил Бригинец.

Подобного мнения придерживается также эксперт в области административной и судебной реформ Игорь Колиушко.

"Вопрос о расширении границ Киева, конечно, можно ставить. После утверждения его в Киевсовете, его надо будет обсудить в Киевоблсовете. Уже потом на основании этого Верховная Рада и будет принимать решение. В данном случае я не вижу никаких юридических подоплек", - сказал Колиушко.

Между тем, эксперт убежден, что сам процесс расширения должен происходить по-другому.

"Если в этих пригородах, которые собираются присоединять к Киеву, живут люди, которые почти все работают в столице, то почему бы эти пригороды и не присоединить. Но я бы делал по-другому. Я бы расширил столичный округ, а в пригородах сделал местное самоуправление. Как, например, это сделано в Париже", - отметил Колиушко.

Есть и те, кто негативно оценил решение Киевсовета. Нардеп от Партии регионов Ярослав Москаленко заявил, что не поддержит решение Киевсовета о расширении границ столицы, пока этот вопрос не будет согласован с районами Киевской области.

"Мы два года работали над изменением границ Киева. Я входил в группу Киевобладминистрации как первый зам губернатора. То, что сделал сегодня Киев – это преждевременное решение. Не понимаю, чем оно вызвано, но скорее всего, голым популизмом", - убежден Москаленко.

Народный депутат также предположил, что документ о расширении границ столицы на согласование в Верховную Раду не дойдет.

"По нормам, Киевсовет должен был согласовать этот вопрос с органами местного самоуправления, чьи территории входят в Киев. То есть нужно было решить это с Борисполем, с Броварами, с Вышгородом, чтобы они получили территории взамен тех, которые у них забирают. На заседаниях рабочей группы мы такие варианты прорабатывали. Если год назад было 39 спорных вопросов, то сегодня 5. Их нужно доработать", - отметил Москаленко.

Регионал подчеркнул, что сегодня решение Киевсовета нельзя считать действительным, потому что городская власть утвердила свой проект всего лишь как внутренний документ.

"Чтобы дальше подать проект на утверждение ВР, его нужно согласовать с Киевским областным советом, а прежде - пойти на Киевский областной совет – с территориальными громадами по тем спорным вопросам, где отходит земля. Киев ленивый. Я говорил им год назад: идите в местные советы и решайте этот вопрос. Если бы было решение Вышгородского, Броварского, Бориспольского и Коцюбинского советов, мы бы видели позицию территориальных громад, областной совет поддержал бы своих граждан", - отметил Москаленко.

По мнению парламентария, Верховная Рада не должна допустить административно-территориального коллапса.

"Если это решение пройдет, завтра пойдет вал подобных решений по всей Украине между селами, между областями. Этого нельзя делать. Есть порядок", - сказал Москаленко.

Нардеп от Партии регионов также предложил решение особого конфликта вокруг присоединения к Киеву Коцюбинского, а также острова Великий, что в Вышгороде.

"Например, остров Великий предлагалось отдать под организацию водозабора Киева и еще 400 гектаров в другом месте. Взамен Вышгород предложил, чтобы ему отдали определенную территорию, которая располагается между киевским водогоном и Вышгородом под развитие города. В вопросе Коцюбинского, я думаю, нужен даже референдум, так как меняется территориально-административное устройство. Потому что оно становится Киевом. Часть народа – за это, часть – против", - завершил Москаленко.

Не поддерживают настойчивую позицию Киевсовета и коммунисты. Нардеп от КПУ Петр Цыбенко рассказал "Обозревателю", что в дела области и города не должна вмешиваться даже ВР.

"Самое глупое в сложившейся ситуации – это предоставить решение Верховной Раде. Я считаю, что Киевский областной и городской советы должны договориться сами. До тех пор, пока они не найдут общий язык, точное решение по расширении границ столицы принимать нельзя", - отметил Цыбенко.

История расширения

Вопрос расширения границ Киева имеет многолетнюю историю. Желание разных столичных властей включить в город часть поселков и городков из области особенно возросло в начале 2000-х.

В последний раз граница Киева была утверждена в 1936 году. С того времени черта города официально не переносилась. Правда, в 1991 году в рамках территориальной реформы столичная власть пыталась увеличить площадь Киева за счет прилегающих к городу территорий. Но это начинание так и осталось на уровне проекта.

В 2003 году Киевсовет согласовал вопрос расширения городских границ со всеми поселковыми советами, но договориться с районными радами оказалось не так просто. Площадь, которую считают своей с одной стороны Киев, а с другой Обуховский и Бориспольский районы, составляет 1880 га.

Напомним, 28 февраля на сессии Киевсовета депутаты проголосовали за расширение границ Киева с 83 тысяч 585 гектаров до 84 тысяч 974,4 гектара. Увеличение произойдет за счет земель области.

В состав столицы, согласно проекту расширения, должны войти земли Лесников, Чабанов, Белогородки, Ирпеня, Вышгорода, Княжичей, Гнедина, Коцюбинского, а также сел Броварского района. На данный момент проект изменений должны утвердить в Киевобладминистрации и Киевоблсовете. После этого документ будет направлен на подтверждение в Верховную Раду.

Наши блоги