УкрРус

Проезд в киевском метро подорожает в два этапа

Повышение стоимости проезда в киевском метро будет происходить в два этапа. Об этом сообщают "Вести".

Первый раз тариф повысят после выборов в ноябре, а позже - в ключе внедрения Единого электронного билета. В КГГА говорят, что на совещаниях предлагается повысить стоимость проезда до 3 грн и при этом оставить цену проездных на том же уровне, что и сейчас. Например, 95 грн за месячный проездной.

Параллельно город работает над электронным билетом. Из идей, которые звучат, приспособить для проезда карточку киевлянина и выдавать ее прямо в кассах метро, а также внедрить отдельный билет для поездок по одной ветке метро.

Первый шаг на пути к внедрению Единого электронного билета - закрытие касс в метро и переход на карты вместо жетонов. На двух станциях "Демеевской" и "Голосеевской" недавно были закрыты все кассы, а вместо них остались работать лишь автоматы.

"Мы уже сейчас можем сказать, что проект нам удается. Если в первые дни без касс нам еще поступали жалобы от пассажиров, то сейчас почти нет. Конечно, мы со своей стороны тоже пошли навстречу пассажирам и доставили к имеющимся четырем автоматам пополнения карт еще два, потому что поняли: у них собираются очереди", - сообщил директор метрополитена Виктор Брагинский.

По его словам, автоматизировать все станции киевского метро хотят за год-полтора. Так долго будут реализовать проект из-за нехватки денег - нужно купить еще около 250 автоматов. А стоимость одного еще пару лет назад стартовала от 96 тыс. грн.

"Но даже при автоматизации всех станций все равно будут работать некоторые кассы для возврата залоговой стоимости карты, например. Сейчас думаем, что их нужно будет оставить, скажем, на конечных", - говорит Брагинский.

Ранее сообщалось, что киевский метрополитен проводит бесплатную замену проездных карт старого образца на новые. Обмен осуществляется в кассах станций до 31 октября.

Наши блоги