В День независимости милиция будет искать оружие на Майдане

3.5т

Во время военного парада в Киеве будет задействовано 2 тысячи правоохранителей. Их количество может быть удвоено

24 августа Украина отметит очередной, 23-й, День независимости. Учитывая ситуацию в стране, огромное количество незарегистрированного оружия на руках, до последнего момента велись дискуссии о том, стоит ли проводить в центре столицы военный парад. Тем не менее, решение принято, парад состоится. Главный вопрос, который сегодня стоит перед столичной милицией – обеспечение безопасности мероприятия.

С просьбой рассказать о мерах, предпринимаемых правоохранителями Киева для предотвращения неприятностей на Майдане и Крещатике, а также о мерах безопасности, которыми должны озаботиться сами граждане, "Обозреватель" обратился к спикеру киевской милиции Ольге Билык.

-Какие меры предпринимаются Главным управлением МВД Украины в городе Киеве для недопущения провокаций и других неприятностей?

-Предусмотрен целый комплекс мероприятий, который начал реализоваться задолго до празднования Дня независимости. Огромное внимание уделено оружию - к сожалению, все мы понимаем, что после определенных событий достаточно большое количество оружия было и остается на руках. Внимание всех сотрудников акцентировано на этом.

-Что именно вы имеете в виду под акцентированием внимания? Будут ли использоваться рамки-металлоискатели на входе?

-Нет. Имеется в виду отработка оперативной информации о том, что у людей на руках оружие. Что касается военного парада, то уже произведен расчет сил и средств, будут организованы цепочки из сотрудников милиции, будут предусмотрены резервы.

Помимо этого сотрудники милиции уже ходят по прилегающим к центру города домам, подвалам, чердакам с проверками, проводится разъяснительная работа с консьержами, чтобы те в случае чего сразу звонили в милицию. Кроме того, будут усилены патрули в местах скопления людей – не только на Майдане и Крещатике, но также на остановках, стадионах и т.д. В метрополитене тоже будут усилены патрули, которые при встрече с подозрительными людьми будут проверять документы, сумки.

-Как сотрудник милиции может определить наличие у гражданина оружия?

-Тут несколько вариантов. Во-первых, есть ориентировки: люди, которые привлекались к уголовной ответственности, люди, которые находятся в розыске за совершение того или иного преступления. Если человек подпадает под эти приметы, можно допустить, что у него есть оружие. Второй момент – чисто психологический. Наши ребята достаточно опытные, работают не первый день. Они обращают внимание на какие-то поведенческие реакции. Например, глаза бегают, человек дергается при виде сотрудника милиции.

Правоохранители также будут обращать внимание на людей, которые заходят в метрополитен с крупногабаритными сумками. Их могут попросить показать содержимое сумки.

-Сколько сотрудников милиции будет задействовано для охраны правопорядка?

-На Майдане во время парада будет работать 2 тысячи правоохранителей. При необходимости это количество может быть удвоено.

-Вы сотрудничаете со Службой безопасности?

-Все силовые структуры работают согласованно – налажена координация, обмен информацией и так далее.

-Можете ли вы поделиться рекомендациями для простых граждан, которые придут на парад?

-Тут есть несколько нюансов. Если вас все-таки остановил сотрудник милиции и попросил показать документы или сумку, то не надо провоцировать конфликт – лучше пойти навстречу. Это займет не более 5 минут. Если у вас нет ничего запрещенного, вам нечего бояться. Нужно понимать, что это меры, ориентированные, в первую очередь, на вашу безопасность.

Если у вас есть зарегистрированное оружие, я бы не советовала брать его на многолюдные мероприятия. Его, как минимум, могут вытащить, и вы не будете знать, как в дальнейшем оно будет использовано. Если вы все-таки берете его с собой, прихватите документы, подтверждающие, что оно зарегистрировано.

-Что входит в список запрещенных предметов? Ножи, кастеты?

-Ножи, кастеты входят в список запрещенных предметов. По холодному оружию дает заключение экспертиза. Если вы не уверены, лучше заранее обратиться в милицию и выяснить, это сувенирный нож или уже холодное оружие. Если это холодное оружие, оно запрещено и за его ношение, если оно не зарегистрировано, предусмотрена уголовная ответственность.

Даже если у вас с собой боевой патрон, потенциально вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

-Как обычному гражданину понять, что человек, находящийся рядом с ним в толпе, потенциально опасен?

-Обычному гражданину это сделать очень сложно. Единственный момент, на который можно обращать внимание – когда человек смотрит по сторонам, дергается, проявляет беспокойство. Стоит также обращать внимание на человека, который оставляет сумку или какой-то предмет и куда-то уходит. В таких ситуациях сразу надо сообщать в 102.

Если возник какой-то конфликт, вы видите, что у человека в руках оружие, лучше не пытаться самостоятельно отобрать это оружие. Если человек хорошо подготовлен, он может противостоять, но в большинстве случаев такая самостоятельность заканчивается плачевно. Поэтому лучше уступить, не провоцировать, постараться запомнить, как выглядит этот человек, и вызвать милицию.

Еще один момент – карманные воры. Для них парад, скопление людей – это практически идеальные условия для совершения преступления. Поэтому лучше не надевать на себя дорогие ювелирные украшения. Деньги, телефоны и другие ценные вещи лучше класть либо во внутренние карманы, либо держать их на контроле. Сумку брать под руку и держать впереди себя, чтобы она тоже была в зоне вашей видимости – чтобы праздник потом не обернулся потерянной зарплатой.

И о детях. Если вы берете с собой ребенка, нужно очень внимательно следить за ним. Толпа – это толпа. Его могут толкнуть, отсечь от вас. Маленького ребенка вообще лучше держать на руках. Если он потерялся, сразу же надо обращаться в милицию – я думаю, его быстро найдут.

Читайте все новости по теме "День Независимости" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги