Вопреки мобилизации: под Новый год в Киеве начали разносить повестки

93.7т

В канун Нового года киевлянам начали приходить повестки, с приказом явится в районные военные комиссариаты. Это весьма неожиданно, учитывая, что осенний призыв на военную службу уже закончился, а седьмая волна мобилизации официально не объявлена.

"Обозреватель" разбирался в ситуации.

Киевлянин Сергей Л. продемонстрировал нашему изданию корешок с подписью начальника военного комиссариата Подольского района, где значилось, что если он не явится в указанный срок, то будет привлечен к ответственности.

"С какой стати без объявления мобилизации военкоматы начали вручать повестки? К тому же, какой из меня военнослужащий, если я инвалид: у меня большие проблемы со слухом", - рассказал "Обозревателю" молодой человек.

Военкоматы: мы уточняем данные

В Генеральном штабе вооруженных сил Украины признали, что военкоматы действительно начали разносить повестки, однако это не имеет никакого отношения ни к призыву, ни к мобилизации.

"Вручение повесток - плановая работа районных военных комиссариатов, она направлена на то, чтобы вести учет военнообязанных. Это необходимо для уточнения социально-демографических данных и проверки граждан на наличие законных оснований для получения отсрочки", - рассказал "Обозревателю" спикер Генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

По его словам, обновить данные о призывниках необходимо в связи с созданием всеукраинской базы электронного учета военнообязанных, работы по которой усиленно ведутся, однако необходимо дождаться результатов голосования депутатов Верховной Рады.

Добавим, что создание электронного реестра военнообязанных, по словам самих военных, облегчит госорганам поиск уклонистов в случае, если к этой базе будут иметь доступ многие госструктуры, в том числе пограничники, таможенники, полиция.

Лучше не бегать

Если гражданин получил повестку, ему необходимо прийти в военкомат, адрес которого указан в корешке, захватив с собой документы, которые подтверждают его право на получение отсрочки во время мобилизации. Работники военкомата вносят соответствующие изменения в его учетную карточку, и он возвращается домой.

Если документов на отсрочку нет, все равно необходимо прийти для проверки всех данных, чтобы в будущем избежать казусов, подобных тем, когда повестки передают инвалидам (как Сергею Л.) или людям, которых уже нет в живых. Дело в том, что в военкоматах о последних заболеваниях могли не знать, так как соответствующие структуры по каким-то причинам не передали документы о статусе инвалида военкомам. То же касается умершего человека, документы которого могли не дойти в военкомат, в результате чего родственники получают повестку на имя покойного.

"Чтобы эти недоразумения закрыть, гражданину или его родственникам, необходимо явиться в военкомат для процедуры снятия с учета", - рассказал Селезнев.

В Генштабе отметили, что уведомлением граждан о прибытие в военкомат должны заниматься органы местного самоуправления. Считается, что человек получил повестку, когда расписался на корешке, который потом прикладывается в личное дело гражданина.

Как отличить фальшивую повестку от настоящей

Может статься, что ради шутки или злого умысла вам в почтовый ящик кто-то бросит фальшивую повестку, которую перед этим отредактировали на компьютере и распечатали. Отличить настоящую повестку от "липы" поможет наличие мокрой печати. Все печати сделаны по единому образцу с указанием конкретного комиссариата.

Также на повестке должны быть указаны имя и фамилия получателя, адрес, по которому необходимо явится, и подпись начальника военкомата.

Как сообщал "Обозреватель", нередко с помощью повесток во время мобилизации, пытаются убрать активистов, выступающих против местных властей или представителей бизнес структур.

Читайте все новости по теме "Мобилизация в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости