Киев накануне зимы: будет ли тепло

44

В этом году в Киеве отопительный сезон стартовал на две недели раньше положенного срока – коррективы в планы "Киевэнерго" внесла холодная осенняя погода. Поэтому столицу в спешке начали обогревать. К 14 октября, согласно статистике, пустили тепло почти во все жилые дома. Кроме того, и сама погода неожиданно "подобрела" к киевлянам - острейший вопрос тепла в доме, казалось бы, перестал быть актуальным.

Но, тем не менее, не за горами настоящая зима - с трескучими морозами и минусовой температурой. В "Киевэнерго" уже предостерегают жителей столицы, что из-за задолженности перед "Нафтогазом" Киеву могут прекратить подачу газа. В свою очередь в КГГА успокаивают народ - долги за газ вот-вот вернут, и хвастаются - за неделю подключен к теплу практически весь Киев.

Какова на самом деле ситуация с отоплением в столице, и что делать, чтобы избежать проблем в будущем, узнавал "Обозреватель. Кияни".

Миллиарды долгов

Зима-2013 может оказаться очень суровой для Киева. Ведь до сих пор непонятно, будет ли столица с газом. А его Киеву на год нужно 3-3,5 млрд кубометров. "Нафтогаз Украины" имеет задолженность перед Россией. И, конечно, получает задание от нашего правительства максимально ограничивать неплательщиков, сокращать поставки газа, если они не будут платить, уменьшать лимиты. Что и происходит с "Киевэнерго", - говорит бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков, ныне возглавляющий наблюдательный совет ПАО "Киевэнерго".

По его словам, при этом "Киевэнерго" должны 4 млрд грн. "То же государство должно больше 2 млрд. 1,5 млрд - разница в тарифах, которую из бюджета должны оплатить. И 0,5 млрд - задолженность бюджетных организаций. Еще 2 млрд - долги всех остальных", - объясняет Плачков.

Вполне резонно, что недополучив 4 млрд грн, "Киевэнерго" не может рассчитаться с "Нафтогазом". Как и ремонтировать теплоснабжающее оборудование и те же трубы, которые, по оценкам экспертов, выработаны на 60%. "Три года администрация не финансирует ни копейки денег на свое оборудование по теплоснабжению - а оно все коммунальное. Ни копейки! Даже не рассчиталась с долгами, ни инвестиционных, никаких объемов. Оборудование приходит каждый год в негодность", - жалуется глава набсовета "Киевэнерго".

"За что ремонтировать? В свое время долг администрации был не больше 10 млн. Теперь 2 млрд должны - о чем может идти речь? Давайте скажем, денег нет - значит, будет холодно", - подчеркивает Плачков.

По подсчетам немецких экспертов, чтобы привести в работоспособное состояние теплоснабжающую систему Киева, в течение 5 лет в нее нужно вложить ни много, ни мало – 10 млрд гривен. Столица же пока не может даже с долгами за тепло рассчитаться.

Зимний провал

Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко считает, что киевская власть, по сути, полностью провалила финансово подготовку к сезону. "Городская власть не отстояла необходимость получения субвенций теплоснабжающей компанией, а также метрополитеном и водоканалом. В результате задолженность перед тепловиками реальная больше 2 млрд гривен просто висит в воздухе", - говорит Харченко.

Он подчеркивает: источники погашения задолженности неизвестны сегодня никому в государстве. "Их просто нет этих денег нигде - ни в городском, ни в государственном бюджете. 2 млрд гривен задолженности означает, что "Нафтогаз" имеет все основания прекратить подачу газа. Что он время от времени и делает", - отмечает Харченко.

Такая политика "Нафтогаза", по мнению эксперта, уже привела к тому, что "Киевэнерго" не может выдерживать необходимые температурные нормы, и даже в "отапливаемых" домах бывает холодно.

А зимой киевляне вполне могут остаться без отопления. "Аварийного топлива - мазута - на складах "Киевэнерго" дней на восемь. Вместо нормы в 15. Если технически действия министерства, профильного вице-премьера были осмыслены и достаточно жесткие, то финансово к зимней кампании Киев не готов", - подчеркивает гендиректор Центра исследований энергетики.

"Нафтогаз" только грозит?

В то же время в столичной горгосадминистрации уверяют: возвращение долгов за газ – дело практически решенное. А рассказы о возможном коллапсе – не более чем происки конкурентов, которые только и ищут возможности облить грязью городскую власть. "Нафтогаз" угрожает уменьшить давление, но оно ни разу не уменьшалось. Они грозились сделать это за долги. Но вопрос с долгами решен", - заявляет директор Департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий.

По его словам, вот-вот долги будут погашены. "Вышло постановление Кабмина о погашении задолженности за энергоносители путем погашения по вексельной схеме. В ближайшее время, думаю, мы погасим долги по этой схеме за 2012 год. И в ближайшее время продление действия постановления будет за долги 2013 года", - говорит Новицкий.

Предупреждения многочисленных экспертов чиновник объясняет просто: "Надо что-то говорить. Все плохо! Мы за неделю подключили практически весь Киев. За неделю! Когда это было? Поговорить же надо – у каждого свои задачи".

Что изменить к лучшему

В "Киевэнерго" считают: если не провести ряд существенных изменений, проблемы с отопительным сезоном будут повторяться из года в год. Чтобы их избежать, следует избавиться от некоторых ГОСТов и норм, которые были хороши в эпоху "развитого социализма", но вовсе не вписываются в рыночные отношения. Далее надлежит урегулировать вопрос ответственности как за оплату теплоносителя, так и за его качество. Для этого нужно, наконец, ввести нормальные договорные отношения.

Ведь кому сейчас платят киевляне, глава наблюдательного совета "Киевэнерго" не понимает. "Нужно определить исполнителя услуг. Он заключает договор с теплоснабжающей организацией для поставки тепловой энергии и горячего водоснабжения. Устанавливаются приборы учета тепловой энергии на каждое здание. И понятие "отопительный сезон" забывается как таковое. "Киевэнерго" обеспечивает теплоноситель все время по магистральным трубопроводам, а потребитель может включаться, когда хочет", - предлагает выход из положения Плачков.

Он добавляет, что теоретически отказаться от понятия "отопительный сезон" можно в течение двух лет. Вот только в КГГА к такому повороту событий пока не готовы.

В субботу, 12 октября, в "Киевэнерго" отчитались: уже подключено к централизованному отоплению 9 731 (97,3%) жилых домов. Оставалось обогреть 273 дома.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги