20 ноября • обновлено в 18:25
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Замерзшие киевляне: истории из жизни

237

Со мной такого не случится - принято считать, что так думает большинство людей, когда речь заходит о различных несчастьях. Если говорить о травмах вследствие переохлаждения, то в большинстве случаев так и есть. Как утверждают медики, большинство случаев серьезного обморожения связано с потерей человеком адекватной оценки происходящего. Причин для такого состояния может быть множество. И вот уж от этого застрахованы далеко не все.

"Кияни Обозреватель" побывали во второй городской больнице, куда попадают люди, пострадавшие от переохлаждения. Мы попытались выяснить, что случилось с теми, кто пострадал от лютых морозов.

Городская больница №2, прежде всего, известна как "Ожоговый центр". На протяжении года сюда попадают люди, которые пострадали из-за высоких температур. Но зимой, особенно в этом году, здесь ежедневно появляются те, кто стал жертвой сильных морозов. Некоторые из таких пациентов согласились нам рассказать об истории своего несчастья.

Киевлянину Владимиру около 50-ти лет. "Скорую" для него вызвали родные, когда он прийдя домой пожаловался на онемение пальцев рук. Когда мужчину привезли в больницу – оказалось – серьезная степень обморожения. До ампутации, слава Богу, дело не дошло. Но теперь – ежедневные перевязки и лекарства. И так - еще три недели в стационаре.

Владимир рассказывает, что долгое время находился на улице без перчаток. Врачи ничего конкретного не утверждают, но предполагают, что домой Владимир возвращался, возможно, в состоянии опьянения. Грубо говоря, в том состоянии, когда не чувствуешь, насколько сильно у тебя мерзнут пальцы.

В палате у Владимира есть сосед Станислав. Он, судя по всему, бездомный (насчет своего дома ничего внятного врачам он так и не объяснил. - Авт.). У Станислава все очень плохо. Очнувшись в больнице, он увидел, что лишился ступни. Вместо ноги – перебинтованная культя. Станислав держится молодцом, и даже пытается что-то рассказывать журналистам. По поводу потерянной ноги старается не думать или, скорее всего, так действуют мощные обезболивающие.

Сам Станислав вспоминает, что, как обычно, сдавал стеклотару. После этого наткнулся на каких-то прохожих (вполне возможно, что это были "коллеги" несчастного. – Авт.). Был сильно избит, потерял сознание. Говорит, прохожие вызвали "скорую".

По словам врачей второй больницы, "скорая" нашла Станислава без сознания. У него были обморожены конечности, а также присутствовали все признаки общего переохлаждения организма. Левая стопа пострадала сильнее всего – теперь у Станислава нет части ноги.

В стационаре ожогового центра 40 мест. 12 из них сегодня занимают те, кто обморозился. Ежедневно за помощью врачей обращаются люди с подобной проблемой. Однако, к счастью, многих из них госпитализировать необходимости нет.

"Часто приходят люди 20-25 лет с жалобами на повреждения из-за холода. Преимущественно, ничего серьезного. Просто одеваются слишком легко и переохлаждаются", - рассказывает Вячеслав Назаренко, завотделением ожогового отделения.

По словам Вячеслава Назаренко, на переохлаждение влияет мода на головные уборы. Лет пять назад, когда мороз ударил неожиданно, молодые люди любили носить шапки, которые не покрывают уши. В результате – десятки с обмороженными ушами ежедневно.

Однако по сравнению с другими последствиями переохлаждения, эти примеры выглядят как шутка. По словам Вячеслава Назаренко, причин попасть в стационар с переохлаждением хватает.

"Основным условием крайних степеней обморожения является нарушение сознания. Когда человек не отдает себе отчета в том, что происходит с его организмом. Да, очень часто это алкогольное опьянение. Очень много пациентов попадают к нам из-за этого. Но есть и другие причины. Например, черепно-мозговая травма. Человек поскользнулся, упал и ударился головой. Или стал жертвой разбойного нападения. Результат – потеря контроля над действительностью. Человек замерзает, но не отдает себе в этом отчет", - рассказывает медик.

"Еще одну категорию повышенного риска составляют пожилые люди. Различные нарушения мозговой деятельности, в том числе болезнь Альцгеймера, приводят к тому, что человек не понимает, что с ним происходит. Бывает, старики выходят из дому и, забывая, куда направлялись, скитаются по городу. Их кто-то находит и отправляет в больницу уже после многих часов на холоде", - говорит Вячеслав Назаренко..

Большинство людей переохлаждение чувствуют и определяют. Необычное покалывание в конечностях, онемение, боль. Все это – признаки переохлаждения. Испытывая такие симптомы, стоит позаботиться о тепле. Но, если сразу в теплом помещении отогреться не получается, необходимо принять дополнительные меры. Прежде всего – сухое тепло. Шерстяной платок или шарф, которым можно обмотать замерзшие части тела.

А вот горячей водой отогревать себя ни в коем случае нельзя – это грозит отмиранием тканей. Разогревать себя после улицы стоит постепенно, чтобы возобновилось кровообращение, если вода – то сначала только комнатной температуры, предупреждает Вячеслав Назаренко.

Синоптики обещают потепление уже с 14-го февраля. Ждать осталось недолго. То, что случилось с героями нашего репортажа, с вами, скорее всего, не случится. И все же – будьте осторожнее!

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги