LadyCity

/Жизнь столицы

Опасная инфекция на киевских пляжах: купаться или нет?

12.1т

В этом году в Киеве 7 человек заболели смертельно опасным заболеванием – лептоспирозом. Еще двое - умерли. Часть пострадавших "подхватили" инфекцию на пляжах. "Обозреватель" узнавал, действительно ли все так плохо с санитарией на "официальных водоемах".

На днях в Киеве запретили временно купаться на шести пляжах (см.инфографику), причина - несоответствие санитарным нормам.

По последним данным, которые нашему изданию предоставили в Департаменте охраны здоровья КГГА, лептоспирозом в Киеве в этом году заболели семь человек, четыре из которых "подцепили" инфекцию на столичных водоемах. Скандальность ситуации в том, что два человека заразились не где-нибудь, а на официальных пляжах: "Вербном" и "Предместной Слободке". Казалось бы, уж где-где, а в зонах отдыха городские власти должны были позаботиться о санитарии, иначе - грош цена их работе.

Слишком много крыс

В КП "Плесо" "Обозреватель" заверили, что официальные пляжи они контролируют.

"Переносчиками лептоспироза являются грызуны: крысы и мыши. Поэтому мы по календарю, весной и осенью, предпринимаем необходимые меры по дератизации всех официальных пляжей. Когда представители СЭС взяли пробы на пляжах, где люди пожаловались на ухудшение самочувствия, причиной которого был лептоспироз, то не выявили там бактерий", - рассказали "Обозревателю" в пресс-службе "Плесо".

На предприятии предположили, что люди могли подцепить болезнь за пределами официальной зоны купания, ведь там территория коммунальщиками не контролируется, даже нет спасателей.

Вместе с тем коммунальщики признают, что из-за жары в этом году фиксируется аномальное количество крыс, которые, как влаголюбивые животные, "тянутся к воде". Сами грызуны лептоспирозом не болеют, однако бактерии попадают в воду вместе с мочой животных, в итоге инфекция попадает в организм человека через порезы, маленькие раны на теле.

От лептоспироза умирали в год по 7-8 человек

Лептоспироз – коварное заболевание. Его симптомы такие, как и у гриппа – высокая температура до 40 градусов и ломота в теле, вот только эта болезнь смертельна.

"Если после купания в водоемах или пребывания на участках за городом, где были замечены грызуны, вы чувствуете резкое повышение температуры и ломоту в теле, нужно сразу же обращаться к врачу, - рассказала "Обозревателю" консультант по иммунопрофилактике Департамента охраны здоровья КГГА Ольга Костенко. - Лептоспироз – заболевание очень тяжелое, если вовремя не обратится к врачу, у больного развивается почечная и печеночная недостаточность, возникает паралич под действием токсинов лептоспир, инфекционно-токсический шок, и может наступить летальный исход. Поэтому, если человек не обратится в первые 2-3 дня после недомогания, последствия могут быть самыми печальными".

Между тем, два человека в Киеве уже умерли от лептоспироза. Как сообщают медики, мужчины получили заражение за пределами столицы: в Богуславском районе Киевской области и в Черниговской области. Случаи произошли на рыбалке: "Погибшие поздно обратились за медицинской помощью", - сообщает главный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Один из бывших киевских эпидемиологов рассказал "Обозревателю" что случаи летального исхода от лептоспироза в Киеве и раньше случались неоднократно: "За сезон умирали по 7-8 человек", - сказал нашему изданию эксперт.

"Красным" обозначены пляжи и зоны отдыха, на которых запрещено купаться. Данные СЭС Киева

Как Киев берегут от инфекции

Получается, что ситуация с лептоспирозом в Киеве не такая ужасная, как может показаться на первый взгляд, просто о проблеме сейчас начали больше говорить. Ведь если учесть, сколько людей подхватили инфекцию и сравнить с тем, сколько тысяч ежедневно отдыхающих купаются на пляжах, риск заразиться – минимальный. Однако есть одно "но". Как отмечают в санэпдслужбе, распространение инфекции в Киеве, к сожалению, имеет перспективу: "Столичные субъекты хозяйствования игнорируют действующее законодательство и не ведут борьбы с грызунами, что ведет к увеличению их популяции", - сообщается на официальном сайте СЭС Киева.

Представители санитарной службы обратилась к главе столичной администрации с просьбой поручить председателям районов и профильных служб провести ряд дератизационных мероприятий по Киеву.

"Обозреватель" обратился в КГГА с вопросом, проводятся ли какие-то меры в борьбе с грызунами в масштабах города.

"В среду, 12 августа, мы собрали внутреннее совещание по поводу мер по дератизации. Необходимо понять, где дератизация уже проведена, а где ее нужно усилить, соответственно будут приняты меры", - рассказали "Обозревателю" в пресс-службе заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

На каких пляжах запрещено купаться

"Венеция", "Золотой", озеро "Вербное", пруд Горащиха ("Пуща Водица"), "Радуга", озеро Тельбин. В водоемах запрещено купаться не из-за лептоспироза, а потому что уровень санитарных норм в воде превышен. Это всегда бывает во время жары особенно в озерах, где нет проточной воды.

Кстати

Почему "посинели" озера?

В прошлом месяце озеро Солнечное на Позняках, а вскоре и озеро Министерка в Оболонском районе, окрасились в синий цвет. Местные жители решили, что в озера кто-то вылил химикаты, даже были вызваны представители СЭС, которые взяли пробы для анализа. Однако, как рассказали "Обозревателю" в пресс-службе "Плесо", всему виной водоросли: "Во время разложения водорослей в водоемах, произошел резкий перепад температуры: жару сменила прохладная погода, поэтому растения дали синий цвет", - рассказали коммунальщики.

Ранее сообщалось, что в больницах столицы нет антирабического иммуноглобулина – препарата для оказания экстренной помощи в борьбе с вирусом бешенства. Пациентам предлагают ехать лечиться за рубеж.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel