Столичные ломбарды принимают даже краденые вещи

49

В киевских ломбардах без проблем берут краденые вещи - просят лишь паспорт или права. Об этом сообщает "Сегодня".

За оригинальный мобильный телефон Vertu Signature, реальная стоимость которого - 11,5 тыс.евро, в столичном ломбарде предложили 5 тысяч гривен. Оценщика не смутило то, что клиент (журналист, который проводил эксперимент. – Ред.) намекнул, что аппарат краденый – документов, зарядки к нему нет.

В ломбарде заявили, что нужны любые документы для оформления получения залога. Подойдут паспорт, заграничный или права. При этом документы могут принадлежать даже не сдающему вещь, а абсолютно постороннему человеку - оценщики часто не сличают фото с клиентом, чисто формально оформляя вещь.

"У нас есть понятие "заведомо ворованная вещь", когда оценщик понимает, что телефон краденый и старается выкупить его по наименьшей возможной цене. Однако совсем без документов денег вам за него никто не даст. Но и оформить это на документы другого человека никто не мешает: к примеру, бывало, что подростки за бутылку знакомому алкашу оформляли все на него и сдавали все, что хотели", - говорит Александр, бывший сотрудник одного из ломбардов на Сырце.

По его словам, к ним довольно часто наведывалась милиция, они изымали вещи сомнительного происхождения, по акту, например, громоздкую цепь с крестом, телефоны. Александр отметил, что в случае, если оценщик на 100% уверен, что вещь ворованная - она сразу же передается в магазины при ломбардах, где ее продают постоянным покупателям.

"То есть в течение трех дней, до того как милиция придет с актом-выемкой, "нечистых" вещей в ломбарде уже не будет", - говорит бывший сотрудник ломбарда.

В столичной милиции сообщили, что правоохранители периодически проверяют ломбарды. "Но они имеют право это делать, только если открыто уголовное производство", - отметил руководитель пресс-службы киевского главка милиции Игорь Михалко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости