Коррупция в судах Киева: за что и сколько берут судьи

109

Средняя сумма взятки, которую берут киевские судьи за свои вердикты, составляет 2 тысячи долларов. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на адвоката Татьяну Монтян.

Поймать судью на взятке не так-то и просто. "Если судья ни с кем не ссорится у себя в суде, не имеет конфликтов с вышестоящими судами, то он спокойно делится добычей и творит, что хочет. А если судей публично ловят на взятке — это не что иное, как внутренние разборки", - говорит Монтян.

По мнению правозащитника Эдуарда Багирова, половина решений в наших судах выносится за вознаграждение. "Не все судьи взяточники. Но в каждом суде есть 2–5 судей, которые выносят любые решения. Они и определяют ценовую политику на этом рынке", — говорит Багиров. По словам Татьяны Монтян, средняя цена дел, которыми сейчас завалены суды — $2 тыс. Суммы зависят и от благосостояния "клиента".

"Судьи могут пробить по разным базам, что есть у него и ближайших родственников, например, могут ли они продать квартиру. Заоблачных сумм не назначают — лучше хоть что-то взять, чем ничего. Но если делом интересуется СМИ, то суммы вырастают в разы. Равно и если решение явно незаконное. За обычное дело в районном суде придется отдать $1,5–2 тыс., в апелляционных — $3–5 тыс. каждому судье. Ну, а в Высшем на мелочи не размениваются и берут по-крупному. Это может доходить и до миллионов", — говорит Монтян.

По словам Багирова, от ДТП можно откупиться за $5–20 тыс., от крупного мошенничества, к примеру, со строительной аферой — от $100 тыс. "Мне один человек рассказывал, что потратил на суды $1,5 млн. Часть адвокатам и на судебные издержки. А большая часть — вознаграждения", — говорит Багиров.

Передавать вознаграждения могут только надежные люди. "Это проверенные адвокаты, родственники, хорошие друзья. Кстати, вместо денег могут просто передавать ценные бумаги или права на землю или в бизнесе", — говорит Багиров. "Также есть люди, которые работают по конкретным судам, заносят туда деньги. Их не боятся и доверяют. А сами деньги в конвертах в наше время только умственно отсталые передают, сейчас это делают с помощью электронных платежей, через карточки", — добавляет Монтян.

Напомним, на взятке в размере $7 тыс. попались два судьи Соломенского района. А в Киевской области погорели судья и помощник адвоката — $50 тыс. пытались передать за решение земельного вопроса.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости