УкрРус

В Киеве задержали мошенников, обокравших предприятие на 200 тыс. гривен

  • В Киеве задержали мошенников, обокравших предприятие на 200 тыс. гривен | фото 1
    1/5

В Подольском районе Киева была задержана группа мошенников, которая с помощью различных методов проникала в систему электронных предприятий. Об этом "Обозревателю" рассказали в пресс-службе столичной милиции.

"У них была разработана достаточная сложная схема-махинация, по которой планировалось завладение деньгами с чужих банковских счетов. Для осуществления в жизнь этой идеи злоумышленники зарегистрировали открытое акционерное общество. Потом хакерским методом осуществили несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычилсительных машин одно из предприятий", - говорят в пресс-службе.

Благодаря этому, мошенникам, как говорят в пресс-службе, удалось завладеть электронно-цифровой подписью руководства этого предприятия и подделать платежные поручения. Потом, через систему "Клиент-банк" мошенники перечислили средства предприятия на счета фирмы, которую накануне специально для этого и зарегистрировали. Сумма, которой им удалось завладеть, была более 200 тыс. гривен. Но перевести деньги в наличные они не успели, так как к правоохранителям попала оперативная информация, благодаря которой им удалось выйти на след мошенников.

"Они пытались снять деньги со счета. Для этого возле банка "Воздвиженский" остановили прохожего и предложили ему вознаграждение. Он должен был за это снять деньги в банке и отдать потом им", - отмечают в милиции.

В тот момент, когда они ждали, что им вынесут деньги, к ним подошли якобы с целью проверки документов милиционеры Подольского районного управления милиции.

"Когда подошли милиционеры, все трое вели себя неадекватно. И в какой-то момент один бросился бежать, а второй – кинул папку, которую до этого держал в руках, на асфальт", - говорят в милиции.

Двое из троих были задержаны сразу возле банка. Они были доставлены в милицию. При осмотре в папке были обнаружены документы предприятия, на счета которого и были перечислены украденные деньги.

Данные о происшествии были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Были открыты уголовные производства по ст. 15, ч. 2 УК Украины "покушение на преступление", и по ст. 190, ч. 3 "мошенничество, совершенное путем незаконных операций с электронно-вычислительной техники". Оба подозреваемых задержаны. Милиция проводит оперативно-розыскные мероприятия по поиску третьего участника аферы, сбежавшего с места преступления.

Как ранее сообщалось, в Киеве судят мошенников, проворачивающих аферы с арендой жилья.

Наши блоги