, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Незаконные киевские парковки приносят миллионные убытки - Кабмин

33

Незаконное ведение парковочного бизнеса в столице ежегодно приводит к миллионным убыткам городского бюджета. Об этом заявили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Кабмин обратился в органы прокуратуры с просьбой провести проверку (с привлечением контролирующих органов) всех без исключения паркплощадок в Киеве с целью упорядочения этой сферы хозяйственной деятельности и приведения ее в соответствие с действующим законодательством.

В ходе проведенных прокуратурой Киева проверок установлено, что в результате функционирования нелегальных парковок бюджет Киева ежемесячно недополучает около 17 млн. гривен налогов.

"В нарушение условий договоров, заключенных с КП "Киевтранспарксервис" относительно эксплуатации парковочных площадок, коммерческие структуры самовольно увеличивают количество машиномест, а также превышают утвержденный тариф на парковку. Более того, некоторые субъекты хозяйствования даже после расторжения договоров с коммунальным предприятием продолжают нелегально эксплуатировать парковочные площадки и получать за это плату", - отметили в КМУ.

Также в ходе проведения масштабных проверок деятельности парковочных площадок, действующих на территории столицы, были установлены факты самовольного захвата земли. По информации контролирующих органов, на территории Дарницкого и Деснянского районов столицы субъекты хозяйствования самовольно захватили около 4 га земли для обустройства ночных автостоянок. Эти земельные участки используются предпринимателями при отсутствии каких-либо разрешительных документов, в связи с чем уже возбуждено шесть уголовных дел по ст. 197-1 УК Украины.

"Сегодня на рассмотрении в органах внутренних дел находятся еще 11 заявлений относительно самовольного захвата земельных участков под незаконные парковки", - отметили в КМУ.

На основании выявленных нарушений прокуратура Киева заявила восемь исков об освобождении незаконно занимаемых участков общей стоимостью около 70 млн. гривен и возвращении их в пользование территориальной общине. Еще пять аналогичных исков были заявлены Киевской горгосадминистрацией.

На сегодняшний день в судах уже рассматриваются 17 ранее заявленных прокуратурой исков о расторжении договоров между КП "Киевтранспарксервис" и субъектами хозяйствования, которые эксплуатируют парковочные площадки с нарушениями.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги