УкрРус

Из Украинского дома исчезли музейные экспонаты на $200 тыс.

Из фондов Музея истории Киева, которые находятся на 4-5 этажах занятого майдановцами Украинского дома, исчезли более полусотни ценных экспонатов. Их оценочная стоимость почти $200 тыс. Об этом сообщает "Сегодня".

"На данный момент уже известно об исчезновении 64 предметов, которые оценили в $185 333 (1 636 495 грн). Списки мы подали в Минкультуры, но инвентаризация продолжается", - отметила старший научный сотрудник отдела фонда реставрации Музея истории Киева Ирина Руднева.

Из фондов музея пропало большое количество исторически ценных реликвий: иконы "Богородица с ребенком", "Христос", "Вознесение Господнее". Каждая оценивается порядка $2-2,5 тыс. Также неизвестные украли икону "Богородица" ($5-6 тыс.) и копию Евангелия ($2-4 тыс.).

Кроме того, исчез фарфоровый бюст Екатерины II, сделанный в 1780 году. Стоимость экспоната - $50 тыс. Украдена скульптура детей, играющих на фортепиано, ХIХ века ($1,5 тыс.), сумочка того же столетия ($1 тыс.), шелковая вышитая скатерть первой половины ХIХ века ($5 тыс.), английские часы ХVIII века ($2-2,5 тыс.).

В милиции заявили, что по факту воровства открыто уголовное производство по статье 185, часть 3, которая предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет. "Если воры решат перепродать украденное, и экспонаты появятся на каких-либо аукционах, то их изымут у покупателя/продавца, не важно сколько он за него заплатил", - отметили в милиции.

Напомним, в июне активисты Самообороны, штаб которых находится в Украинском доме в центре Киева, грубо выгнали из помещения журналистов телеканала ICTV и изъяли у них отснятый материал.

Наши блоги