"Пираты Карибского моря 5": почему думать о завершении саги еще рановато

7.7т

В четверг, 25 мая, в Украине состоялась премьера долгожданного продолжения знаменитой саги. Пятая часть фильма получила название "Пираты Карибского Моря: Мертвецы Не Рассказывают Сказки".

Критики неоднократно называли пятую часть фильма заключительной. Действительно ли это так, на допремьерном показе разузнавал рецензент "Обозревателя".

О чем кино

Сын Уилла Тернера (Орландо Блум), Генри (Брентон Туэйтс) поклялся освободить отца от проклятия, согласно которому тот навеки стал членом экипажа "Летучего голландца". Молодая ученая-астроном Карина Смит (Кая Скоделарио) не помнит своего отца, но получила от него дневник Галилео Галилея с картой, которая в месяц Кровавой Луны укажет местонахождение Трезубца Посейдона - могущественного артефакта, способного снять все проклятия.

Молодые люди объединяются, а помочь в поисках им может капитан Джек Воробей (Джонни Депп). Проблема в том, что Джек, мучимый жаждой, обменял свой магический компас на бутылку рома. И тем самым дал возможность вырваться из Дьявольского треугольника своему старому неприятелю,  капитану Салазару (Хавьер Бардем) и его призрачным пиратам.

Салазар жаждет мести, полного контроля над океанами и начинает с уничтожения пиратской флотилии капитана Гектора Барбоссы (Джеффри Раш). Со словами "Будем гонять мертвецов" Джек Воробей вынужден принять вызов.

Впечатления и актеры

Поклонники серии приключенческих фильмов "Пираты Карибского моря" ждали выхода пятого фильма с надеждой на возвращение к истокам, то есть к тому, чего категорически не хватило четвертой части, несмотря на весь ее миллиард долларов кассовых сборов.

Понимало это и руководство студии Walt Disney, и именно этим объяснялся выбор в качестве постановщиков Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга, которые ранее отметились отличным фильмом о морских приключениях - "Кон-Тики". И надо признать, что эта ставка вполне оправдалась: с морем в картине все в порядке.

А уж финальная битва за Трезубец Посейдона, который каждая из сторон стремится заполучить, чтобы решить какие-то свои проблемы, без сомнения, порадует зрителей. Джонни Депп все так же резв в роли Джека Воробья, как и полтора десятка лет назад. Возможно, дело в хорошем гриме, соблюдении определенной диеты и умеренном употреблении вина из собственных винокурен актера. Но от отекшего и погрузневшего Деппа, которого поклонники его творчества привыкли видеть в последние годы, в "Пиратах Карибского моря 5" нет и следа.

Джеффри Раш в роли Барбоссы прекрасен, как и всегда, и лишь нелепая деревянная нога, которой его снабдили создатели четвертого фильма мешает ему использовать свой богатейший актерский потенциал в полную силу. Из Хавьера Бардема вновь вышел весьма харизматичный злодей. Особенно впечатляющими получились крупные планы, превращающие капитана Салазара в персонажа настоящего фильма ужасов.

Роль сына Уилла Тернера и Элизабет Суонн (Кира Найтли) сыграл 27 летний австралиец Брентон Туэйтс ("Малефисента", "Боги Египта", "Посвящённый"). Привлекательный молодой человек просто создан, чтобы играть принцев и романтических красавчиков. На роль Карины Смит было много претенденток, но выбрали Каю Скоделарио, которая на пробах лучше всех смотрелась в паре с Туэйтсом.

Резюме

Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг соединили столько сюжетных линий и, при этом, многие из них привели к логичному финалу, что кажется - мы увидели последний фильм знаменитой франшизы. Но, пока Джек Воробей на капитанском мостике, думать о завершении приключений рановато...

Читайте также на "Обозревателе", что известно о новом сезоне культового сериала "Твин Пикс", который на этой неделе стартовал в США.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги