"Молодость" 2014: брат на брата

6,4 т.
'Молодость' 2014: брат на брата

Украинский фильм "Братья. Последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко не получил никаких наград на "Молодости", зато на показ было не пропихнуться (буквально). Зал был набит битком, журналисты (те, кто все-таки втиснулся и попал на премьеру) сидели на полу в проходах.

Читайте: На "Молодости" победил фильм о том, как хорошо дома и плохо на чужбине

По мнению некоторых (немногих) украинских критиков, именно "Братьев" нужно было отправить на соискание "Оскара", а вовсе не "Поводыря" и даже не "Племя". Наше мнение: фильм Виктории однозначно слабее "Племени", но однозначно сильнее "Поводыря".

Премьера картины, что любопытно, состоялась на Московском кинофестивале, где, что еще любопытнее, удостоилась статуэтки за лучшую женскую роль. Российские критики сразу же перенесли сюжет о "холодной войне" между родными братьями на политические украино-российские реалии.

"Братья" - интерпретация притчи "Шмелиный мед" шведского писателя Торгни Линдгрена, перенесенная в карпатский колорит. Высоко в горах стоят две хаты друг напротив друга. В них живут два родных брата: Войтко и Станислав. От хаты до хаты ходит немолодая женщина, помогая то одному брату, то другому; так же от хаты до хаты ходит черная кошка, и каждый из братьев считает животинку своей и кличет по-своему. Войтко и Станислав не разговаривают уже сорок лет и живут только одной мыслью: чтобы брат "сдох первым" (у одного рак, у другого больное сердце).

Дальше настоящее время решетят флэшбэки в прошлое, причем хаотичные и далеко не сразу понятные, уходящие то в детство, то в юношество, то в зрелость в случайном порядке (годы, в которые разворачиваются события, угадываются по песням на радио и заметке в газете о высадке Нила Армстронга на Луну). Усвояемости "Братьев" мешает и гуцульский диалект в сочетании с невнятной старческой речью, из-за чего местами приходится читать английские субтитры, более доступные, нежели язык в кадре.

На каком-то этапе становится ясно, что воюют братья из-за бабы по имени Ивга, которую много лет назад делили-делили да не поделили…

Начинается все вроде как с юмором. Веселит и нелепая вражда двух упертых стариков, и кошка одна на двоих, и жена, которая приходит к брату мужа, чтобы поесть соленого сала, так как благоверный питается исключительно медом, вареньем и сладкими штруделями. Но вскоре кошка становится дохлой, а жена – как с креста снятая… Так что "Кайдашева семья" переходит в трагедию.

В детстве Войтко и Станислав не могли поделить куклу, в юношестве – память о матери, в зрелости – женщину и сына. Естественно, в какой-то момент абсурдность соперничества достигает кульминации и приводит к непоправимым последствиям.

Виктории Трофименко относительно удалось перенести на экран вязкость и липкость книги, клейкость и топкость меда и мужского семени (в одной из наименее приятных сцен женщина, что по непонятным причинам помогает немощным братьям, рукой удовлетворяет умирающего старика, извлекая на свет застоявшуюся больную сперму). Получились плавные красивые переходы из настоящего в прошлое: таинственная женщина примеряет кожух и платок Ивги и оборачивается уже в ее обличии (не новый, но эффектный прием).

В отличие от "Поводыря", в "Братьях" не фальшивит ни режиссура, ни актерская игра; тонко соткана атмосфера, усердно подобраны лица. Разве что местами нечисто звучит сценарий, то вплетая в сюжет лишний фрагмент о святом мученике Христофоре, то разжевывая финал так, чтобы поняли даже те, кто уснул физиономией в попкорне, пардон, в программке фестиваля… И немного не хватает параджановской магии…

"Молодость" 2014: брат на брата
"Молодость" 2014: брат на брата
"Молодость" 2014: брат на брата