УкрРус

"Обитель зла: Финальная битва": почему новая часть саги покажется самой эпичной

4.2т

Фильм от семейного дуэта Пол Андерсон - Милла Йовович (6-й из серии в фильмографии актрисы) имеет в названии "Финальная битва". Но в завершение франшизы мало верится, учитывая, что картина с отнюдь не блокбастерным бюджетом собирает за полтора месяца проката в три раза больше затраченного.

О чем кино

Доктор Маркус был готов на все чтобы спасти свою малолетнюю дочь Элис и создал вирус, который восстанавливал умершие клетки. Но что-то пошло не так и Маркус решил остановить проект, но соучредитель корпорации Амбрелла, Альберт Вескер (Шон Робертс) убил его и удочерил Элис.

Вескер нашел цифровую копию Элис, созданную ее отцом и использовал в качестве виртуального воплощения центрального компьютера - Красной Королевы. Вирус вырвался за пределы Ракун-сити, охватил весь мир и последним оплотом становится Вашингтон.

Элис узнает, что бесконечное повторение истории можно остановить - в Муравейнике, цитадели Амбреллы, сохраняется антивирус… Дело осложняется тем, что очередной клон доктора Александра Исаака (Иэн Глен) собирается прибрать его к рукам. Ему удается захватить в плен Элис. Используя ее как приманку, Исаак ведет на приступ орду инфицированных…

Впечатления и актеры

"Мене так просто не вбити - тож навiщо ж намагатися?", - говорит Элис доктору Александру Исааку, но почти весь фильм он и Альберт Веспер пытаются доказать , как же она не права… Вопреки мнениям недоброжелателей, ожидающих кончины подзатянувшейся франшизы, шестой по счету "Обитель зла" бодро стартовал в американском прокате и менее чем за полтора месяца принес $120 млн. кассовых сборов (при бюджете $40 млн.).

А ведь впереди еще мировой прокат. Не скажу, что являюсь фанатом "Обителя..." и хорошо знаком с перепетиями предыдущих частей, но "Финальная битва" показалась самой реалистичной и логичной. Вот, только, удивил и позабавил невесть откуда взявшийся громадный дракон, которого многие увидели еще в трейлере.

Во всем остальном ясно видны цели, которых добивается глава корпорации Амбрелла Альберт Вескер (Шон Робертс) и мотивы, по которым доктор Александр Исаак (Иэн Глен) идет на штурм. Теория "золотого миллиарда" никакая не фантастика - подобный алгоритм с большой долей серьезности обсуждают в кругах, влияющих на общемировые процессы.

В интернет-сетях появилось немало упреков в адрес Пола У. С. Андерсона, мол "режиссер решил сэкономить и почти все действие происходит в темноте, чтобы скрыть убогость компьютерной графики". Знакомая песня - судить о фильме по пиратским копиям!

Резюме

Перед штурмом Муравейника Элис говорит: "Оружия у нас мало, поэтому упор нужно сделать на то, чего у нас в избытке - на авось!". А вот режиссёр Пол У. С. Андерсон на авось не надеялся и снял логичный и отлично сбалансированный фильм. В финале воительница Элис, которая, как все знают, является клоном увидит настоящую 80-летнюю Элис Маркус и получит от нее такой щедрый подарок, что съемки очередной части картины напрашиваются сами собой...

Читайте также на "Обозревателе", почему картине "На пятьдесят оттенков темнее" стоит дать еще один шанс.

Наши блоги