"Уйти красиво": чем порадовала идеальная комедия для выходного дня

6.3т

Снять оригинальное комедийное кино про стариков - дело нелегкое, поскольку ветеранов обижать не принято. Режиссер Зак Брафф за оригинальностью и не гонится. Поэтому козырем его фильма становятся исполнители главных ролей, трое обладателей премий Оскар - Майкл Кейн, Алан Аркин и Морган Фримен.

О чем кино

Трое пожилых друзей, бывшие работники сталелитейного завода, живут на одной улице в Нью-Йорке. И для них становится шоком известие о том, что из-за оптимизации производства, фонд, из которого они получали пенсии, закрыт. Можно обратиться в суд, но дела такого рода рассматриваются годами, а лишнего времени у друзей нет.

Это только Альберту (Алан Аркин) ничего не нужно - ему бы отбиться от попыток продавщицы Энни затащить его в постель. Вилли (Морган Фриман) нуждается в срочной трансплантации почки, а Джо (Майкл Кейн) пропустил несколько платежей по закладной и через 30 дней может лишиться квартиры. И он предлагает друзьям ограбить банк, который стал виновником их бед.

Впечатления и актеры

Снять оригинальное комедийное кино про стариков - дело нелегкое, поскольку ветеранов обижать не принято. Поэтому, обычно применяется проверенная годами схема - один из героев является движущей силой всего действа, второй - тормозом, а третий - успешно доказывает, что любви все возрасты покорны.

Именно таким был фильм Эльдара Рязанова "Старики-разбойники", вышедший в 1971 году. Образ влюбленного и недотепы воплотил блистательный Юрий Никулин, а пару ему составил не менее блистательный Евгений Евстигнеев.

На главные роли Заку Браффу удалось пригласить аж трех обладателей премии Оскар. Кроме Алана Аркина это 79-летний Морган Фримен и 84-летний Майкл Кейн. На второстепенных ролях - сплошь харизматы. 78-летний Кристофер Ллойд, Док из "Назад в будущее", похоже, вспомнил времена, когда играл психа в драме "Пролетая над гнездом кукушки". Его герой Милтон - больной на всю голову, живущий в своем собственном мире.

75-летняя Энн-Маргрет, сыграла работницу магазина Энни, которая активно пытается затащить Альберта в постель. Собственно, все 70-80-е ее кино-героини этим и занимались, к удовольствию кинозрителей-мужчин. Выглядит шведская актриса потрясающе даже по сравнению с вестерном "Кактус Джек" (1979), где объектом ее домоганий стал Арнольд Шварценеггер.

Имя 17-летней Джои Кинг пока еще мало известно, но ее лицо запоминается.

Резюме

Снять криминальную комедию о пенсионерах-налетчиках, нарушающих закон, но вызывающих симпатию, очень сложно. Но, как оказалось в случае с фильмом Зака Браффа - вполне возможно. Режиссеру удалось изобретательно обойти острые углы и сделать трогательное кино, напоминающее нам о том, что о стариках надо заботиться.

Учитывая, как неплохо живут американские пенсионеры, решившие все же ограбить банк, остается надеяться, что для пенсионеров-украинцев фильм "Уйти красиво" не станет руководством к действию…

Как сообщал "Обозревателе", в сети набирает популярность яркий видеоролик, который стал экспериментом, как выглядел бы культовый фильм "Матрица", но с Уиллом Смитом в главной роли.  

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги