Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Владимиру Этушу - 95: золотые правила жизни мастера комедии

10.2т

Владимир Этуш - один из старейших в мире актеров, продолжающих выходить на сцену. В субботу, 6 мая, знаменитому мастеру комедии исполнилось 95 лет. 

По случаю дня рождения артиста "Обозреватель" собрал его главные правила жизни. 

Несмотря на солидный возраст, Этуш остается верен профессии и продолжает выступать на сцене театра имени Вахтангова (Москва). В юбилей актера состоится его бенефис в постановке Владимира Иванова.

Любовь к сцене и театральному искусству - это одно из главных правил жизни Владимира Этуша. 

Он родился в Москве 6 мая 1922 году. В паспорте, как известно, у него стоит другая дата рождения - 1923 год. Таким образом, мама, как объяснял актер, хотела сделать так, чтобы он позже пошел в армию. На этот счет Этуш шутит, что родился дважды, и оба раза удачно.

В 1940 году Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища (ныне институт) имени Щукина.

Когда в июне 1941 года началась война, он подал заявление на курсы военных переводчиков и уехал в Ставрополь, где находилась школа. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1944 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя демобилизовался.

За участие в боях он имеет множество медалей и наград, в том числе и орден Красной звезды. 

В 1944 году Этуш вернулся в Театральное училище имени Щукина. На следующий год он стал выпускником учебного заведения и устроился на работу в театр имени Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актерскому мастерству в родном училище. 

Творческую биографию Владимира Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Но режиссеры быстро заметили, что артист настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что ему стали доверять более сложные роли.

В кино Этуш начал сниматься с 1953 года. Его дебютом стала роль Сеида-Али в "Адмирале Ушакове". Зрителям он запомнился в комедиях Леонида Гайдая — товарищ Саахов в "Кавказской пленнице" (1966 года), инженер Брунс в "Двенадцати стульях" (1971 года), Шпак в "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 года). 

После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушились всенародная любовь и признание. 

После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках.

Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из "Приключений Буратино". 

На счету Этуша огромное множество ролей в кино. Среди последних фильмов, в которых он участвовал, — "Парк советского периода" (2006 года), "Три мушкетера" (2013-го), "Убежать, догнать, влюбиться" (2015-го).

Напомним, что в 1987-2003 годах Этуш был ректором Высшего театрального училища (ныне институт) имени Щукина, с 2003 года занимает пост его художественного руководителя.

Владимир Этуш был женат несколько раз. Его первой супругой была актриса Нинель Мышкова. Второй раз Этуш женился на преподавателе английского языка Нине Крайновой, с которой прожил 48 лет. В этом браке в 1955 году родилась дочь Раиса, которая стала актрисой и работала в Театре Сатиры.

Третья супруга Владимира Этуша — преподаватель английского языка Елена Горбунова, которая младше его на 43 года. 

Так в чем же секрет долголетия артиста? 

В одном из интервью супруга Этуша рассказала о его образе жизни. 

"У Владимира Абрамовича отменный аппетит, - поделилась Елена. - Он мясоед. Рыбу, курицу не признает. В еде очень привередлив. Если ему не понравится приготовленное блюдо, настроение будет испорчено на весь день. На обед обязательно должен быть суп. Но больше всего муж любит борщ, который согласен есть каждый день". 

По ее словам, на даче Этуш катается на трехколесном велосипеде, а зимой занимается на велотренажере.

"Но Владимир Абрамович не слишком зациклен на правильном образе жизни. Ничего специального он не делает. Востребованность в профессии держит его в тонусе. Когда он выходит на сцену, когда есть успех у зрителей — энергии становится в разы больше", - отметила она.

А еще актер очень любит путешествовать, добавила Елена.

"Он легок на подъем. Я считаю, смена впечатлений тоже продлевает жизнь. В основном мы летаем в Европу. Каждый год отдыхаем в Италии. Только что вернулись из Австрии, из города Руста, что в 60-ти километрах от Вены. Там живут наши друзья - семья виноделов", - рассказала Елена.

Что касаемо вредных привычек, что Этуш может выпить немного вина. 

"Владимир Абрамович давно не курит. Лет десять назад еще признавал рюмку водки. Но сейчас пьет в основном игристые вина. В Италии попробовали Просекко, и теперь пьет только его", - подытожила Елена. 

Ранее "Обозреватель" публиковал ко дню рождения Евгения Моргунова его самые яркие роли в кино.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы