УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госкино запретило показ в Украине двух фильмов, где снимался Алексей Кравченко: что актер-путинист говорил о войне

2 минуты
43,0 т.
Госкино запретило показ в Украине двух фильмов, где снимался Алексей Кравченко: что актер-путинист говорил о войне

В Государственном агентстве Украины по вопросам кино сообщили, что в 2023 году в Украине запретили показ двух фильмов с участием российского актера Алексея Кравченко, поддерживающего путинский режим и террористическую войну. Запрет касается российской ленты "Мелкий бес" (1995), а также чешско-словацко-украинского фильма "Окрашенный птенец" (2019).

Видео дня

Такое решение в Госкино приняли после того, как Кравченко попал в список лиц, представляющих угрозу государственной безопасности Украины. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"В 2023 году отменена государственная регистрация и признаны недействительными государственные удостоверения на право распространения и демонстрирования двух фильмов с участием российского актера Алексея Кравченко из-за внесения его в список лиц, представляющих угрозу государственной безопасности", – сообщает агентство, ссылаясь на данные Госкино.

Госкино запретило показ в Украине двух фильмов, где снимался Алексей Кравченко: что актер-путинист говорил о войне

Подобные запреты являются частью политики Украины по ограничению российского культурного влияния. В целом, как отмечается в источнике, в уходящем году Госкино выдало госудостоверение на право распространения и демонстрирования 328 фильмов.

Отметим, что Алексей Кравченко – фанат российской агрессии. Он упорно продвигает в массы кремлевские нарративы. В частности, в 2021 году актер сыграл одну из главных ролей в лживом пропагандистском фильме "Солнцепек", события которого разворачиваются в мае 2014 года в Луганске.

Сам Кравченко называл войну огромной трагедией. Впрочем, цинично добавлял, что "огромный грех" не на агрессорах и нападающих, а на тех, кто якобы войну "спровоцировал".

Актер также пренебрежительно отзывался о выступивших против войны коллегах. В частности, критиковал Артура Смольянинова, с которым вместе снимался в "9 роте". Говорил, что у экс-товарища нет "силы духа", и поливал его грязью из-за "непатриотической" позиции.

Как писал OBOZ.UA, ранее в Государственном агентстве Украины по вопросам кино отреагировали на ажиотаж в украинском инфопространстве вокруг пропагандистского российского сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", который романтизирует СССР, разбой и криминал. В Госкино заявили, что распространение и демонстрация российского кинопродукта "однозначно расценивается как нарушение законодательства, за которое предусмотрена ответственность". Подробности – в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!