Алексей Головня: cдаваться - это не для меня!

Вскоре на автодроме "Чайка" пройдет финал чемпионата Украины по дрифту (UDC). Победитель будет назван 15 сентября, именно в этот день в Киеве определится не только лучший пилот UDC, но и победитель восточно-европейского чемпионата по дрифтингу (EEDC).

Состязания проходят параллельно, а грандиозный финал у них будет общий – на "Чайке". Пока рано говорить, кто станет победителем престижных гонок. Но по результатам предыдущих этапов в украинской лиге лидирует любимец публики, киевлянин Алексей Головня. Он также успешно принимает участие в EEDC, где тоже претендует на пьедестал.

Перед финальным рывком "Обозреватель" пообщался с украинским пилотом и выяснил, каким для него выдался текущий сезон и чем он собирается удивить публику в финале.

-Ты принимаешь участие и в украинском, и в восточно-европейском чемпионате, расскажи, в чем их отличия?

Алексей Головня: Что касается правил украинского и восточно-европейского чемпионатов, то они практически ничем не отличаются. Но в EEDC количество пилотов, как правило, не меньше 30 участников, а то и все 60-т. Уровень мастерства их значительно выше, чем у наших соотечественников, подготовка техники также на высоком уровне.

Еще одним из позитивных моментов является проведение этапов в разных странах Восточной Европы, благодаря этому можно значительно увеличить свой опыт. Большой плюс EEDC – это и трассы, на которых проходят все этапы.

В 2013 году пять из шести раундов проходят на стационарных трассах, где скорости прохождения поворотов достаточно велики. Например, 4 этап, который прошел в Каунасе (Литва) отличился неимоверно большой скоростью прохождения трассы. Примерно 160-170 км/ч при инициации в первом повороте и 150-160 км/ч в последующих, а для прохождения трассы в дрифте это очень быстро.

На таких скоростях при боковом движении пластиковые крылья и бампера просто не выдерживают напора воздуха и отлетают в первом же повороте. Некоторым гонщикам пришлось снимать спойлера, потому что прижимная сила не давала возможности дрифтовать.

-А в чем преимущества украинского чемпионата по дрифту?

А.Г.: Здесь я в первую очередь могу отметить отличную организацию. Слаженная и своевременная работа маршалов, соблюдение тайминга, обеспечение максимальной безопасности пилотов и зрителей на трассе- это не может не радовать.

К сожалению, Украина нас обделила стационарными трассами, нам приходится довольствоваться всего лишь одной специальной гоночной трассой на СК "Чайка" в Киеве, где и пройдет, кстати, совместный финал UDC и EEDC 14-15 сентября. А в Виннице, например, этап соревнований проходил на старой взлетной полосе, где в прошлом году мне удалось установить самую большую скорость на инициации 171 км/ч.

-Что думаешь о своих соперниках в UDC, как оцениваешь их силы?

А.Г.: Я бы сказал, что большинство наших гонщиков показывают довольно-таки хорошие результаты. Некоторые из них могут занять и призовые места в EEDC.

Но огромный минус Украины в количестве пилотов, у нас их значительно меньше, чем в Европе. Поэтому и ТОП-гонщиков не так много.

-В этом году тебя просто преследуют технеполадки. Нет ли желания сменить авто?

А.Г.: Нет! Ни в коем случае! Несмотря на все неполадки, я очень люблю этот автомобиль. Я считаю именно эту платформу самой удачной для дрифта.

Даже когда автомобиль может подвести меня в самый неподходящий момент, я могу хлопнуть дверью, ударить по крыше, но если меня в эту горячую минуту спросить, не хочу ли я сменить авто, ответ будет однозначным: НЕТ!

Тем более, что причины поломок ясны. Мы постоянно проводим достаточно много изменений в настройке и узлах автомобиля для достижения лучших результатов. Иногда узлы оказываются сильно перегруженными и именно на гонке, когда от них требуется максимум, они не выдерживают давления.

Просчитать все и всегда просто невозможно, машина получила уже столько изменений, что от разработок автопроизводителя ничего не осталось. Да и, в конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает (улыбается).

Скажу одно, я и моя команда вкладываем максимум в эту машину. Очень помогают и наши спонсоры: компания "Альфа Шина", Группа компаний "Агро-Дельта", "MOTUL", РА "Голд Медиа" в лице гендиректора Голикова Михаила и "РЛД" - ремонт литых дисков в Киеве.

-Ты уже не раз рисковал, продолжая участвовать в этапах несмотря на серьезные неполадки авто. Нет ли страха перед заездами? И что заставляет тебя участвовать в гонке, когда есть объективная причина воспользоваться техсходом?

А.Г.: Страх всегда есть. Но он должен быть контролируемым. Поэтому я его всегда оставляю в техпарке (смеется).

На самом деле техсход - это не то, зачем я приезжаю, я до последнего верю в свою победу. Даже без передачи, которая мне больше всего необходима, без гидроусилителя руля, без топливного насоса…. Я все равно стараюсь ехать изо всех сил. Сдаваться - это не для меня!

-Сильным соперникам на соревнованиях нередко другие участники делают какие-то пакости. Есть ли такое вредительство в дрифте и пробовал ли кто-либо когда-то помешать тебе принять участие в гонке или повредить твой автомобиль?

А.Г.: Вредительство в дрифте есть, но в иной форме. Автомобили по ночам никто не портит. Просто от некоторых соперников во время зачетных заездов на трассе можно получить пакости, которые могут помешать тебе проехать.

Таким образом, они хотят выиграть заезд, как правило, по-другому они не умеют. Но это их проблемы. Не раз было такое, но судьи замечали это и, несмотря ни на что, давали этому подлецу проигрыш.

Источник фото страница Алексея Головни Вконтакте