Украинские политики об американских выборах

7 ноября в США завершились президентские выборы. И когда стало известно имя победителя - Барака Обамы - многие политики, журналисты и простые люди не смогли не задаться вопросом: какое теперь будущее ожидает американско-украинские отношения? будут ли они хуже или лучше? а, возможно, все останется без изменений? На эту и другие не менее интересные темы "Обозреватель" пообщался с украинскими политиками, которые наблюдали за ходом президентских выборов в прямом эфире в столичном посольстве США в Украине, где традиционно - раз в четыре года - проходит "избирательная вечеринка" в честь нового президента США.

Леся Оробец, народный депутат

Политик оценивает уровень президентских выборов в США очень высоко и мечтает о таком же будущем для Украины: "На фоне того ужаса, который происходит у нас, посмотрите, как легко и прозрачно происходят американские выборы - они выглядят как фантастическая мечта о цивилизованном мире".

Обозреватель: Если бы вы были гражданкой США, за кого бы отдали голос?

- Если бы я была гражданской США, я бы детально изучила программы обоих кандидатов и имела бы наглость поставить им или их советникам очень много занудных вопросов. Но поскольку я гражданка Украины и собираюсь сохранять именно это гражданство, то выбор Обама или Ромни передо мной не стоит. У меня будет выбор - Украина демократичная или вторая Белоруссия.

Обозреватель: Как вы думаете, долго ли Украине идти к американскому образцу?

- Мы всегда же придумаем свой собственный путь, это ведь у нас в крови. С другой стороны, я думаю, что многое зависит от нашей молодежи. Она буквально сегодня голосует ногами, уезжая из этой страны. За последние полгода выехало больше, чем за предыдещие четыре года. И это молодежь до 35 лет, со знанием языков, с высшим образованием, которые просто не видят перспектив в Украине. И если этот процесс не остановить, если мы не начнем восстанавливать экономичную, социальную надежду, боюсь, что молодежь проголосует не в нашу пользу.

Тарас Черновол, народный депутат

Политик не скрывает того, что ему больше импонирует проигравший кандидат Митт Ромни, а личность Барка Обамы оценивает жестко: "Я уже привык к тому, что мои ставки проигрывают. Я сознательно делаю ставки на проигрышных кандидатов, поскольку, наверное, я по сути своей оппозиционер, наверное, даже, диссидент с примесью декадентства. Моя ставка на Ромни была заведомо проигрышной, это было ясно. Но мне хотелось поддержать представителя консервативной позиции. Обама же - классический социал-демократ популистского толка. Мне это не нравится".

Обозреватель: Как теперь будут развиваться американско-украинские отношения по вашему мнению?

- Основная ставка для Украины - мне это больше всего было интересно - Обама будет играть с Россией в поддавки - сознательно. Думаю, что одним из интересов американского президента является предоставление возможности россиянам развернуть свои аппетиты внешнеполитические. Я думаю, что это идет речь не об Иране или Сирии, там позициия Обамы принципиальная. Речь идет о таких странах как Украина. Я думаю, что Обама будет сдавать Украину.

Обозреватель: Не может ли Обама "кинуть" Путина?

- Нет, думаю, Обама будет жить по принципу кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно". Он в отношении основных стратегических врагов Америки старается играть максимально мягко, демонстрировать любовь и дружбу. Это типично для Обамы. В отношении принципиальных врагов - таких как Иран или действующий сирийский режим, он непреклонен, а с Путиным он будет мягок. Думаю, здесь ничего не изменится, более того, эта внешняя политика будет откровеннее.

Что касается Ромни, то он в этом вопросе задекларировал свою политику , которая была бы жестко направлена в виде давления и попыток контроля над Россией. На мой взгляд, для Украины это было бы очень полезно. Кроме того, Ромни заявлял, что права человека, в частности, на постсоветском пространстве, он будет отслеживать очень жестко. А мне это интересно.

Обозреватель: А если говорить об американско-украинских отношениях без проекции России, как считаете, что будет?

- Я считаю, что после победы Обамы невозможно смотреть на наши отношения без упоминания России. Но если поразмышлять... Обама вообще был заинтересован лишний раз не упоминать об Украине, но есть госсекретарь Хиллари Клинтон, которая эта сделала. Для нее украинская карта является интересной. Она этим вопросом занималась очень профессионально. И она не дала Обаме возможность с этого вопроса соскочить.

Возможно, она и будет в дальнейшем проталкивать линию, чтобы внимание к Украине сохранялось. То есть принцип пряника и кнута в определенной мере будет сохраняться. Скорее всего, пресса больше не будет.

Если говорить объективно, Хиллари по-человечески более сильный политик, нежели Обама. Я думаю, что 100-процентной сдачи Украины политическим интересам России не будет. Клинтон постарается немного повлиять на этот процесс. Но все же не стоит забывать, что американская система очень патриархальная. Все равно внешнюю политику определяет президент.

Петр Порошенко, министр экономического развития и торговли

Говоря об украинско-американских отношениях, министр отметил: что развитие этих самых отношений в плюс больше зависит от действий Киева, нежели Вашингтона. "Я считаю, что статус отношений в значительной мере зависит от Украины. Сегодня ключик для хороших отношений находится на нашей стороне.

Обозреватель: В каких направлениях Украина может налаживать партнерские отношения с США?

- Штаты не являются нашим главным партнером. Влияние Штатов на экономическую ситуацию в Украине во многом зависит от условий и сроков, масштабов возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, Мировым банком, международными институциями, координационными программами, которые они проводят вместе с Европейским Союзом. И то, что политика остается последовательной в отношении Украины, возможности пока еще открыты, должно для нашей страны создавать очень внятную мотивацию для демократизации общества. Должны быть внятные порядки и процедуры. И я думаю, что сейчас как раз настало то время, чтобы посодействовать позитивным изменениям в нашей стране.

Обозреватель: Насколько реально, что Украина получит очередной кредит от МВФ? Насколько известно, фонд после выборов уже заявлял о том, что готов вести переговоры с Украиной по этому поводу...

- Все зависит от Украины. Сегодня мы проводим реформы или нет? Есть целый ряд вопросов и проблемных отраслей. Например, взять те же госзакупки. Если когда шла речь об Ассоциации с Евросоюзом, мы приняли правильный закон о госзакупках, то сегодня принимая изменения, мы ухудшаем качество законодательства. Так по целому ряду направлений.

Поэтому не надо думать, что все это пройдет незамеченным. Мы или проводим правильные вещи, которые делаем, или отказываемся от них и понимаем последствия. Не надо заниматься наперстничеством с нашими партнерами ни в Европе, ни в Штатах. Ни с точки зрения демократизации, ни с точки зрения экономических реформ, ни с точки зрения конкретных секторальных направлений сотрудничества такое не проходит.

Джон Теффт, посол США в Украине

На вопрос "Обозревателя" - "Какие экономические проблемы американские власти должны будут решать в первую очередь после выборов?" - дипломат ответил: пока что экономический вектор США трудно понять, так как на определение приоритетов такого рода влияет масса политических факторов.

- У нас огромный дефицит, которым нужно заниматься. Эта проблема стоит очень актуально перед обеими партиями. Выглядит так, что большинство в Палате представителей будет республиканцев. Белый дом и Сенат будет за демократами. И откровенно говоря, для обеих партий это будет огромный вызов, как осуществлять эту политику эффективно. И то, как достигать компромисс и как осуществлять эту политику, эти планы, эту программу, которую они определят... Нужно еще много усилий приложить для решения этих задач. Не могу большего вам сказать, потому что не знаю, какие компромиссы будут достигнуты касательно этой экономической политики.