Лукашенко решил "пустить весь лес на пеллеты", чтобы избавиться от зависимости от России

63,5 т.
Лукашенко решил 'пустить весь лес на пеллеты', чтобы избавиться от зависимости от России

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание начать масштабную переработку низкокачественной древесины республики в топливные пеллеты.

Об этом сообщает пресс-служба главы страны, который отметил, что страна "минимизирует импорт углеводородов из России и заработает экспортную выручку", перерабатывая древесину в пеллеты,

"Уже реализуется программа по строительству шести пеллетных заводов. Они решают проблему использования низкокачественной древесины. В первом полугодии следующего года все уже будут работать. Это первый этап — эти шесть заводов. Если мы видим, что этого мало, а перспектива хорошая и Европа купит, то не надо тянуть со вторым этапом. Надо заниматься и дальше, удешевлять оборудование в том числе", — заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко

По словам главы государства, он поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины и поставил задачу перерабатывать весь древесный ресурс.

"Программа по строительству пеллетных заводов решит проблему использования низкокачественной древесины. В первом полугодии следующего года все уже будут работать. Мы ставим задачу уже до конца года получать первые пеллеты с некоторых заводов", - рассказал министр Лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа.

Он также подчеркнул, что объем производства топливных пеллет в ближайшей перспективе будет как минимум удвоен.

Напомним, ранее OBOZREVATEL сообщал, как украинцы зарабатывают на энергии солнца.

БеларусьБиотопливоПеллетыАлександр Лукашенко