Демарш иностранцев из набсовета "Нафтогаза": экономист предупредила об угрожающих последствиях

Читать новость на украинском

Решение независимых членов-иностранцев покинуть наблюдательный совет НАК "Нафтогаз" может обернуться катастрофическими последствиями для экономики и коммунального хозяйства всей страны.

Об этом в комментарии для Обоз.ТV заявила экономический обозреватель Наталья Прудка.

"ЕБРР получает право остановить кредит на 300 млн долл. Потом приостановит кредит Всемирный банк на 500 млн долл. Это самые дешевые кредиты, которые получает Украина и они идут также на закупку импортного газа. Соответственно прекратится закупка импортного газа, а она нужна потому что собственной добычи не хватает. Под вопросом и прохождения зимнего максимума нагрузок, если не сможем закупить импортный газ", - подчеркнула она.

По словам Прудкой, и руководство госкомпании, и правительство осознает опасность сложившейся ситуации.

"Поэтому глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ставит вопрос так, что эти реформы нужно продолжить. Кроме того, в правительстве этим вопросом тоже прониклись и пообещали, что быстро организуют выборы нового набсовета", - добавила экономист.

При этом, по мнению эксперта, сам Коболев не уверен, что это удастся сделать быстро.

"Наблюдательный совет избрать можно, но чтобы были специалисты, которые смогут решать эти вопросы, то это большая проблема может быть с этим", - подытожила она.

Как сообщал Обозреватель, ранее глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев также заявил, что уход из наблюдательного совета госкомпании Пола Уорвика и Маркуса Ричардса может создать госкомпании проблемы с получением кредитов за рубежом.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на Обозревателе.

Наши блоги