Уход иностранцев из набсовета "Нафтогаза": в НАК предупредили о последствиях

3.6тЧитать новость на украинском

Уход из наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" независимых членов-иностранцев может создать госкомпании проблемы с получением кредитов за рубежом.

Такое заявление сделал глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев 20 сентября на брифинге в Киеве.

По словам Коболева, Пол Уорвик и Маркус Ричардс, недовольные темпами реформ в компании, подтвердили, что решение об их уходе является окончательным.

Как отметил глава НАК, это решение, в частности, может повлечь за собой проблемы с возможностью привлечения кредитов у международных финансовых институтов.

По его словам, если реформа в НАК "Нафтогаз Украины" приостановится, это грозит прекращением финансирования госкомпании со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ).

"Практические последствия приостановки работы с ЕБРР - лишение 300 млн долларов от ЕБРР и 500 млн долларов от Всемирного банка… Стоимость этих ресурсов - около 1%", - сообщил глава НАК.

"Также я не уверен, что, если ЕБРР и ВБ прекратят финансирование, НАК сможет привлечь средства у других. ЕБРР предупредил, что, если финплан (компании - ред.) не будет утвержден, будет приостановлен доступ к кредитной линии", - сказал Коболев.

Как сообщал "Обозреватель", Пол Уорвик и Маркус Ричардс высказали представителям Кабмина свое желание уйти из-за отсутствия прогресса в решении проблем НАК и невыполнения правительством Плана реформирования корпоративного управления "Нафтогаза".

Журналисты же связали громкую отставку с е-декларированием.

Ранее из компании ушел Чарльз Проктор а глава наблюдательного совета "Нафтогаза" Юлия Ковалив написала заявление о прекращении своих полномочий как члена наблюдательного совета компании по собственному желанию.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости